第A01版:封面
 第A02版:热点 深观察
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 今热读
 第A05版:城事 人物志
 第A06版:温暖常州 周末关爱
 第A07版:城事 搜城记
 第A08版:城事 人物志
 第A09版:时事 今看点
 第A10版:时事 揽九州
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学 大学  
    标题目录
与国内九大美院PK,常纺表现抢眼
“双创周”助力大学生创新创业
党员志愿者开展环保公益活动
课内外交互,学子为母校定制墙绘
关注学生情绪管理
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年11月29日
紫金奖•2019中国(南京)首届大学生设计展上
与国内九大美院PK,常纺表现抢眼

本报讯 紫金奖·2019中国(南京)首届大学生设计展于11月22—24日在南京国际展览中心举行。活动吸引了全国100多所高校,包含中央美院等全国著名的九大美院悉数参加,两万张门票一票难求。众多高校同台竞技,常州纺织服装职业技术学院表现抢眼,在展陈设计及展品设计两项中均获二等奖,成为跻身前列的唯一一所常州高职院校。此外,该校学生作品《海纳百川》《奇思妙点》两个系列11套服装作品被组委会指定为活动表演服饰,为所有参展院校特例。

据了解,本届展会主题为“创意,让青春更美好”,依托“紫金奖”文化创意设计大赛,面向中国高校(包含香港、澳门、台湾地区高校)大学生,旨在汇聚优质创意设计资源,为高校学生提供展示自我、锻炼技能、交流合作的舞台。

独具特色的展陈设计,精心挑选的展示作品,现场表演的乱针绣、掐丝珐琅技艺,常纺展厅获得省委常委、省委宣传部部长王燕文等与会嘉宾的一致赞扬。

现场,来自该校服装学院服装与服饰设计专业2016级学生潘迪的男装作品《她想献给世界美好》吸引了观展市民的注意。平时酷爱中性打扮的潘迪,以当代人沉迷社交软件,内心孤独迷茫的现状为设计灵感,通过抽象线条、明亮的色块表达,兼顾美感和功能,荣获最佳展品类二等奖。今年5月,该作品就已荣获中国国际大学生时装周男装设计奖。

“学校给我很多机会和平台,对我提升专业技能有很大帮助。”小潘说,在校期间,她曾到访英国圣马丁服装学院,也曾受到英国曼彻斯特城市大学艺术学院教授罗宾·科尔的亲自指导,在廓形、细节、款式、面料运用等方面都有了不一样的见地;通过校企合作,小潘的作品还得到了常州华利达服装集团的有力支持——企业资深版师、工艺师指导,提供面料,让她颇为受益。

走出去,引进来,培养具有国际视野的高质量人才。据服装设计教研室主任潘维梅介绍,英国圣马丁学院项目是学院于2017年开展的国际交流合作项目,遴选一批优秀学子于暑期对外交流。同时,学院于2018年引进国际服装设计专家罗宾·科尔教授,在校内进行为期3周的《女装设计与技术》项目课程讲授,开拓学生设计思维。

活动当天,获最佳展陈奖二等奖的常纺展厅,也吸引了大家的关注。144平方米的超大规模,同时容纳服装、环艺、平面设计、文创等60件作品,时尚感十足。设计主创、创意学院环艺教研室老师翁强介绍,他们通过虚实过渡的表现手法,打造轻盈璀璨,采光通透的展厅。

“让学生的创意灵感变成创意符号。”校党委书记蒋心亚表示,学校坚持立德树人,以“十大”育人体系为基础,构建三全育人格局。“我们持续推动产学融合,孵化优质项目,培育新生代文化创意设计力量,进一步打造‘创造美’的学校。”

(杨曌)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意