第A01版:封面
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:城事·档案馆
 第A05版:城事·健身季
 第A06版:检察在线
 第A07版:文娱圈·综合
 第A08版:时事·今看点
 第A09版:时事·揽九州
 第A10版:时事·观天下
 第A14版:毗陵驿·读书
第A04版:城事·档案馆  
    标题目录
他们眼里的常州,原来长这样
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
2019年12月1日
曾经历过孤独,曾经历过不便,伴随着他们对常州逐渐深入的了解,这群外籍人士爱上了这座城
他们眼里的常州,原来长这样

露娜在荆川公园
安德烈和家人在“农家乐”
特雷莎(右一)会组织朋友们参与各种各样的活动

谈到常州的变化,跨越千山万水来到常州的外国友人们感触尤深。在经历过最初的孤独无助之后,现在,他们融入了这座城市,开始享受在常州的生活,他们对常州已经有着和本地人一样的情感。

来自哈萨克斯坦的露娜说,“毕业后想留在常州工作”;来自俄罗斯的安德烈说,“工作签证到期之前,不会考虑回国的问题”;来自美国的特雷莎说,“我已经拿到了中国‘绿卡’,在常州再生活十年也不成问题”。

公园、购物、酒吧,露娜都如数家珍:

“我了解常州,像了解我的10个手指头”

露娜是江苏理工学院英语经济专业的一名大四学生,她来自哈萨克斯坦的阿拉木图。常州,是她来中国的第一站。

2016年10月8日,露娜初到常州。回忆起那时候,她完全不知道该怎样打发闲暇时间。而现在,露娜的中文不错,交流基本没问题,甚至学会了在买东西的时候“砍价”,还能给滴滴司机指路。她说,“我了解常州,像了解我的10个手指头。”

露娜很爱常州的公园。西太湖、青枫公园、新区公园、荆川公园等都是她经常去的地方。她说,这些地方很干净、很舒服,还能碰到许多有趣的人。“常州的环境如此优美,绿化正做得越来越好,各式各样的公园已经成为了常州的特色。”作为一名20岁的女生,她很爱在社交软件上分享自己的生活动态,那些在公园里留下的美丽身影,她也全都上传了上去。

买买买是女孩子的天性。露娜说,以前买东西会跑到周边城市,现在发现常州的综合体足以让她逛得眼花缭乱,“学校附近就有一个大型的综合购物中心,简直不要太棒。我最喜欢的就是吃完麻辣烫,再去看场电影。”

有一次在买咖啡的时候,露娜见旁边的一位外国人不会用中文点餐,便临时充当了翻译,后来这个人邀请她加入了他们的在常外国人群体。“我还记得,第一次我跟他们在南大街的酒吧聚会完后,还想找找其他的酒吧,但是却几乎找不到。现在,在常州可以找到各式各样的酒吧。”

加入了这个群体以后,露娜才发现,常州的外籍人士正在不断增加,“一开始加进微信群里只有200多人,后来是300多、400多,每个群的上限是500人,现在已经有3个群了。”露娜说。

“我今年20岁,在我们国家,20岁就是女孩结婚的年纪。而我毕业后想留在常州,过独立的生活。”露娜说,“常州是个有未来的城市。以后,常州将成为一座受欢迎的、时尚的、充满了机遇的城市。”

“至少,我手上有常州这么多的商家会员卡,我不愿意放弃它们。”露娜开玩笑道。

安德烈:来常州9年,每次出差回来,都有一种“回家了”的感觉

安德烈来常州9年,经常要出差的他每次回到常州,总有一种“回家了”的感觉。安德烈来自俄罗斯的斯塔夫罗波尔,现任摩诺克里斯光伏科技(常州)有限公司总经理。“我们与天合光能一直是合作伙伴,在他们的建议下,2011年我们总部摩诺克里斯集团就在常州设立了子公司。”

摩诺克里斯光伏科技(常州)有限公司主要进行光伏电子银浆、铝浆研发和生产。作为常州唯一的俄罗斯企业,安德烈说,他们公司在研发、设备制造方面与常州的厂家都有合作,近年来,他越来越觉得,常州的公司正越来越注重产品质量。“合作伙伴发展速度越来越快,不仅是他们自己的产品性能在提高,而且对我们的要求也更加严格,他们希望我们能在降低原料使用量的同时提高效率、提升质量。”

如今,安德烈和妻子、外孙一起生活在常州。刚来的时候,他们的生活也遇到了些许不便。“当时,我的小女儿要念高中,但是常州的国际学校并不多,所以我们选择了苏州的学校。现在,我大女儿的儿子也就是我的外孙已经到了上幼儿园的年纪,我们毫不犹豫选择了常州的幼儿园。包括我的其他外籍同事,随着常州从幼儿园到小学、初中、高中的国际学校越来越多,他们都把孩子带到了常州。”

安德烈喜欢中国菜,但对西餐也无法割舍,一只手用刀、一只手拿筷是他独有的用餐方式。安德烈还记得,刚到常州时,饭店、餐厅没有英文菜单,有的时候,他甚至会通过在纸上画画来表达他想吃什么。如今,他不仅可以通过各种美食App来搜索好吃的饭店,还能通过翻译软件与服务员畅通无阻地交流。想吃中国菜了,他和家人就去饭店,平时在家就做西餐。随着万达、环球港等综合体逐渐越开越多,好吃的餐馆也越来越多。与此同时,西餐做牛排、沙拉等需要的食材、调料,都可以在进口超市里买到。

“对了,前一段时间,我的妻子刚刚考取了中国驾照。”安德烈笑着说,“现在的理论考试居然有俄文版本。我是刚来中国就拿了驾照。9年前,我还是带着我的翻译进考场才完成了考试。”

特雷莎希望:在常外籍人士介绍常州的时候,能由衷说一句“常州很棒”

“谁能推荐个好的网球教练?”“我妻子怀孕了,哪里能找到会用英语交流的产科医生?”这样的对话,每天都发生在特雷莎手机里数百个微信群中。而群内成员,大多是在常外国人。群里讨论的内容,涉及法律、医疗、就业、吃穿住行、娱乐等各方面内容。

特雷莎说,就在几年前,如果有外籍人士在常州遇到困难,这个人的朋友会告诉他“我向你介绍一个人,她叫特雷莎,你有关于常州的任何疑问,都可以问她”。而现在,他们都集聚在一个个微信群里,分享着他们所了解的关于常州的新信息、新事物。“以前是我一个人回答他们,现在是他们之间互相沟通。”特雷莎笑着说。

特雷莎来自美国西雅图,6年前来到常州。2014年,她和朋友创立了常州第一个中外文化交流双语枢纽SupCZ,通过办活动、办杂志、提供资讯、教授中文等,影响着外籍人士在常州的生活方式。“初到中国,我也曾感到迷茫无助,我不想外籍人士从中国回去以后,他们的朋友家人问‘在中国感觉怎么样’,他们的是回答是‘很奇怪’。我希望通过给予他们多姿多彩的生活,让他们对常州感到非常亲切,也许他们能待上更久,或在向他人介绍时说‘常州很棒’,甚至引荐他们的朋友来到常州。”直到目前,她已经帮助过数千位在常外籍人士。

特雷莎会按工作性质和兴趣爱好来进行活动划分。“有些英语家教,周末的时候比较忙,有些驻唱歌手是晚上上班,所以我都会分别安排活动。此外,我们有聚餐、读书会、写作会、电影放映活动、舞会等等内容,可以依照兴趣选择。”

特雷莎直言,在常州生活“一点都不无聊”。如今她一家人全都生活在常州,工作之余也安排得丰富多彩。她告诉记者,上周末,她和孩子带着两条狗,一起参加了一场狗狗聚会,她感觉,常州能带着宠物一起去的地方正变得越来越多。感恩节的时候,特雷莎家里会举办一个盛大聚会,邀请七八十位朋友一起团聚,她说,常州现在能买到的“洋节日”用品的种类越来越丰富。

作为爱喝咖啡和啤酒的美国人,特雷莎感觉,常州的咖啡厅和啤酒吧正变得越来越精致。“常州人到全世界各地去品尝咖啡、啤酒并带回到常州,开了不少小众的咖啡馆和精酿啤酒吧,好喝的早就已经不止星巴克和瓶装啤酒啦。”

本版文字 董逸 图片由被采访者提供

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意