第A01版:封面
 第A03版:城事·家门口
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·健身季
 第A06版:城事·检察在线
 第A07版:文娱圈·影视
 第A08版:时事·今看点
 第A09版:时事·揽九州
 第A10版:时事·揽九州
 第A14版:毗陵驿·读书
第A03版:城事·家门口  
    标题目录
常州地区考生人数达1.1万人
刘饮海:
创优服务模式,一心为民服务
将打造常州首座运河文旅综合体
我市将新增34套“电子警察”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2019年12月22日
2020年全国硕士研究生招生考试昨日开考
常州地区考生人数达1.1万人

本报讯 12月21日,2020年全国硕士研究生招生考试正式开始。记者从常州大学研究生院获悉,今年常州地区考生人数再创新高,多达11353人,相比去年多了1118人。共设常大武进校区、西太湖校区、江苏理工学院3个考场,其中江苏理工学院考场为今年新设。

来自全国的数据显示,今年全国考研人数创历史新高,达341万人,较上年激增50余万人。江苏共有24.9万名考生报考,比去年增长17.7%。近年来,考研人数规模不断壮大,从2017年首次把非全日制考生纳入统考以来,考研人数就已突破200万,2019年研究生报考人数达到290万。

今年报考常大达2413人、江理工为1752人,较去年都有明显增长。江苏理工学院学生工作处副处长潘成清分析,基于自身发展需要,不少大学生迫切想提高自身竞争力,再加上高校扩招,本科毕业人数不断增加,就造成了“考研热”的逐年升温。此外,就业压力和社会对高层次人才的需求也是“考研热”不可忽视的客观因素。

记者了解到,近几年,专业硕士的报考人数直线上升,越来越多的人倾向于报考专硕。“一是相对学硕来说,考取专硕的成功率更高;二是专硕的实用性更强,侧重理论研究和实践;三是学习时间段、学习方式较为灵活。”潘成清说。

考研首日进行的是政治和英语考试。据考生回忆,政治多道大题紧扣热点,如分析中国特色社会主义制度和国家治理体系与治理能力现代化之间的关系、中国国际进口博览会的背景和意义、“共和国勋章”获得者张富清等;英语题则相对比较活,作文体裁、新题型平时不太常见。

本次全国硕士研究生招生考试初试时间为12月21-22日,超过3小时的考试科目在12月23日进行。复试时间由招生单位按教育部有关规定自主确定,全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。

(杨曌 包海霞 图文报道)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意