第A01版:封面
 第A03版:城事·家门口
 第A04版:城事·档案柜
 第A05版:城事·健身季
 第A06版:城事·检察在线
 第A07版:文娱圈·影视
 第A08版:时事·今看点
 第A09版:时事·揽九州
 第A10版:时事·揽九州
 第A14版:毗陵驿·读书
第A04版:城事·档案柜  
    标题目录
70年,汽车公路客运见证我们的“足下变迁”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
2019年12月22日
从6条线路起步,至今已有330余条线路,日发班次1200班
年总行驶路程7000万公里,相当于绕赤道1750圈

70年,汽车公路客运见证我们的“足下变迁”

常州公路运输总公司成立
司机签订合同,承包公路客运线路和车辆,促进了行业发展。

客运行业,为广大群众提供着出行便利。其中,公路客运作为人们最主要的出行方式,在道路运输中发挥着重要的作用。

常州汽车公路客运经历了70年的发展历程,从最初的从6条线路到330余条线路,日发班次1200班,年总行驶7000万公里,相当于绕赤道1750圈。从无到有,从小到大,从弱到强,常州汽车公路客运的发展见证着我们的“足下变迁”。

最初,我市公路客运只有6条线路,

由于燃料不足,车辆行驶速度慢

1949年4月23日,常州解放。次日,公营华新汽车公司成立。1949年9月,大通汽车公司组建。几十年风雨兼程,现在发展成为常州公路运输集团有限公司。

新中国成立后,国家通过没收、接办、改造等途径,完成了对汽车客运业生产资料由私有制到社会主义公有制的转变,极大地解放了生产力,促进了公路客运的发展。

1956年,常州市地方国营中运汽车公司、常州汽车站、常横汽车站、常湟汽车站合并,成立江苏汽车运输公司常州营业处,统一经营6条线路,常州市汽车运输行业全部统一为国营,当时拥有职工90余人。

常州公路运输集团有限公司的档案资料显示,上世纪五十年代,汽油紧张,工人们在汽车上改装木柴代油炉,后又将木柴木炭代油炉改装成白煤炉,以克服木炭不足的困难。

1958年8月,汽油供应趋于缓和,常州营业处保养厂把白煤车改装成汽油车,时速由30公里提高到45公里,提高了车辆利用率,降低了司机劳动强度,节省了加煤工人。

1960年,汽油又出现了紧张局面,为开辟燃料新能源,常州钢铁厂焦化车间提供废煤气,用煤气袋装在车顶行李架上。后来,国家开始供应国产汽油,才从根本上缓解了燃料的紧张局面。

上世纪七十年代,公路不发达,

长途客运车辆少,想出趟远门不容易

“我刚参加工作的时候,出差、出远门真不像现在这么容易。”70岁的张国康回忆,上世纪七十年代,常州的客运汽车仍非常少见。人们到金坛、溧阳、宜兴、丹阳等周边城市,乘坐的大多是河里跑的“小火轮”客船。

但是,为了赶时间办事,人们也会选择公路客运。张国康为了工作要经常去溧阳,但当时去溧阳的班车每天只有一趟。“车子是上午去,下午回来。从常州到溧阳,我们要坐3个小时的车。去那里办事,当天通常是赶不回来的。而且,有时候,要到乡下去,还要换乘几次车辆。客运乘车不便,往往办一件事,需要三四天时间 。”

出省办事更是令人头痛。张国康回忆,上世纪七十年代中期,他出差到上海,回常州时,发现汽车票很难买,就打算中转到昆山再买到常州的汽车票。可是到了昆山后,发现票早就卖完了。

为了尽可能当天回到常州,他又在昆山买了到苏州的车票,打算从苏州中转回来。一路折腾,到了苏州已是下午4点钟了。“我赶紧跑到售票处,发现也已经没票了,只能在苏州住一晚上。”

上世纪80年代,公路客运掀开崭新一页,

但乘坐体验仍然较差

姚力平是常州公路运输集团有限公司经营管理部部长,他在上世纪九十年代初来到公司工作,是我市公路客运行业发展的参与者和见证者。

姚力平介绍,1983年,江苏省实行“市管县”新体制,各市汽车运输公司改为省属企业,由省汽车运输公司和市交通局双重领导。同年,江苏省汽车运输公司常州客运分公司成立,其基础为原镇江地区汽车运输公司所属的常州汽车营业处、溧阳汽车营业处、金坛29车队。

那时候,常州客运分公司拥有客货车辆302辆,在册职工1400多人,下设01车队、02车队、03车队、常州汽车站、常州保养厂、溧阳营业处、金坛05车队,经营江苏省内及周边上海一市,浙江、安徽两省的部分市县共147条线路750个班次。

当年,交通部提出开放运输市场,提倡多家经营,鼓励市场竞争。为适应新形势,增强企业竞争力,常州客运分公司对经营机制进行大胆改革,开始实行经济承包责任制,进行线路承包试点。

1984年8月11日,常魏线(常州到魏村)探索试行线路承包经营。上世纪八十年代末,线路试点承包又增加了常孟线、常洛线和温州班,承包车辆达59辆。

“由此,常州的客运业发展翻开了崭新的一页。”姚力平回忆,尽管如此,那时的公路客运仍无法和现在相比。“那时候,公路条件差,车辆较少,车辆性能也不行。我去连云港出差,到那里要十二三个小时。”

上世纪九十年代,正式实施承包经营,

司机也能当老板了

59岁的张焕金是常州公路运输集团有限公司的一名老司机,在他眼中,上世纪九十年代的公路运输行业最大的变化就是司机也可以当老板,正式承包公司车辆和线路了。

1994年8月,常州客运分公司实施单车车价全额抵偿承包,使以往的驾乘人员从单纯的生产者变成经营者。产权关系明晰,风险、责任、利益紧密结合,车价全额抵偿承包激活了企业内部经营机制,转变了广大员工的思想观念,为推动企业向前发展,起到了不可磨灭的作用。

张焕金最开始承包的是常州到南通的线路,后来还承包过常州到浙江桐乡的线路。“当时实行竞价承包,交够公司的,其他都是自己的。所以,每个承包车的司机都干劲十足,在服务上做足功夫,以吸引乘客。”

除此之外,他印象最深的还有高速公路的不断贯通,为公路客运市场大发展提供了基础保障。

进入新世纪,公路客运迎来全新发展,

最多时一年客运量近900万人次

作为一名经常乘坐长途客车的乘客,张国康感到公路客运明显变化的是最近20年时间。“车辆更加现代漂亮、宽敞明亮,乘坐更加便捷和舒适,速度也快了。而且,买票更加方便,还可以网上购票。”

与此同时,常州客运分公司也开始实施企业改革。2000年,该公司成立常州公路运输有限公司,后又成立常州市交通产业集团有限公司,建立了现代企业制度。为进一步提升企业的核心竞争力,2000年起,公司客运主业经营从承包模式逐渐向公车公营品牌化发展。至2015年底,公车公营率已达到80%,在全省名列前茅。

随着高速公路网络的不断延伸,对运输车辆也提出了更高的要求。姚力平介绍,从2000年开始,常州市交通产业集团有限公司先后投资上亿元购置了现代、金龙、大宇、VOLVO等中高档客车,为抢占高速公路客运市场提供了有利的条件。截至现在,大客运营车辆已增加到586辆,线路已从最早的近距离,发展到全国各地。

“最多的时候,我们的年客运量近900万人次。现在,日发班次1200班,年总行驶公里数7000万,相当于绕赤道1750圈。”姚力平说。

吕洪涛 文 图片由被采访对象提供

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意