第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 情报站
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:热点 人物
 第A06版:时事 观天下
 第A07版:城事 搜城记
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:时事 观天下
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
 第T01版:封面
 第T02版:致敬美好生活
 第T03版:致敬美好生活
 第T04版:致敬美好生活
 第T05版:致敬美好生活
 第T06版:致敬美好生活
 第T07版:致敬美好生活
 第T08版:致敬美好生活
 第T09版:致敬美好生活
 第T10版:致敬美好生活
 第T11版:致敬美好生活
 第T12版:致敬美好生活
 第T13版:致敬美好生活
 第T14版:致敬美好生活
 第T15版:致敬美好生活
 第T16版:致敬美好生活
 第T17版:致敬美好生活
 第T18版:致敬美好生活
 第T19版:致敬美好生活
 第T20版:致敬美好生活
 第T21版:致敬美好生活
 第T22版:致敬美好生活
 第T23版:致敬美好生活
 第T24版:致敬美好生活
 第T25版:致敬美好生活
 第T26版:致敬美好生活
 第T27版:致敬美好生活
 第T28版:致敬美好生活
 第T29版:致敬美好生活
 第T30版:致敬美好生活
 第T31版:致敬美好生活
 第T32版:致敬美好生活
第T06版:致敬美好生活  
    标题目录
家居生活:从蜗居到舒适到品质
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
2020年1月17日

家居生活:从蜗居到舒适到品质

曹晋,江苏理工大学艺术学院副教授,同济大学在读博士,江苏省室内装饰协会常务理事,研究方向为环境艺术设计理论与实践、建筑美学。身为景观与室内设计专业的教师与设计师,从求学到教学、科研与设计实践,他经历了国人居住条件发生翻天覆地变化的二十年。他感慨道,这二十年,中国人的居住从筒子楼式的蜗居时代,跨入了成套住宅的舒适时代,如今又进入了精装修、黑科技、无毒化的宜居品质时代。

儿时,曹晋家居住的筒子楼,是那个时代很多人的集体记忆。一两层楼面才有一个公共卫生间,一条黑黑的、长长的过道成为所有居民的公共厨房,一家几代人蜗居在三四平方米的房间里更是常有的事。

一切改变始于1998年的房改,特别是2000年至2010年这十年间,房地产业进入了高速增长期,拥有独立厨房、卫生间的成套住房,一下子让市民的住房消费进入了舒适阶段。而在曹晋看来,这十年也是室内装饰装修的跨越阶段。他说,上世纪九十年代的家庭装修,从工资收入比例看,其实是相当昂贵的,以条形木地板为例,一平方米的价格高达十多元,对普通工薪阶层来说真不便宜。2000年后,随着经济社会的发展,专业装饰装潢公司与设计公司开始大批涌现,现代意义上的家装服务为市民提供了新的选择,也在很大程度上提升了室内舒适度。家庭室内设计开始出现,市民装修前能看到设计图,规模大些的公司还能在电脑上画出个效果图。

曹晋还留有这样的资料:上世纪八九十年代国人普遍使用的组合家俱图片,这是蜗居时代的产物,随着居住条件的改善,板式家俱开始进入家装序列,西式的、中式的……花样翻新、不断迭代,厨卫设备也开始品牌化,时代发展的速度几乎可以从每个家庭的家居变化中感受到。

从2010年开始,市民家庭的室内装修再次发生重大变化,地暖、制冷、新风系统等设备使用面不断扩大。曹晋说,可别小看这一变化,这让地处江南的常州,告别了冬天的湿冷与黄梅天的潮湿,让龙城百姓既能享受江南的四季魅力,又能避开冬天的寒冷与夏天的暑气,是生活品质的极大提升,也预示着常州人的住宅消费进入了品质时代。

曹晋近期为两位市民进行了家庭室内设计,一位是知名画家,一位是大学教师,前者是联排别墅,后者是位于西太湖的小户型,设计风格也迥然不同。

曹晋给画家最重要的建议是:将其作品作为室内设计元素,让他的艺术融入生活。曹晋说,这位画家专攻国画,设计团队以其作品与艺术为总体构想灵魂,围绕中国画的内涵核心进行规划设计,大大提升项目格调与审美价值。他分析说,目前很多市民的家庭布置更加注重文化内涵与审美趣味,让设计师有了更大发挥空间,从市民角度看,进入品质时代后,家庭装修从材料堆砌跨入艺术化表现,进入了更高层次的审美。

大学教师的西太湖小户型只有两室一厅,曹晋在设计中发挥的整体定制优势,通过定制化设计、后厂加工、现场组装,将户型功能配置调整到最佳状态。用曹晋的话说,借助家装产品工业水平的迭代提升,为设计师提供了更多创新手段。设计过程中,细到插座放置、挂钩安装,甚至智能马桶选用,都给出了细致的指导。特别是大量使用黑科技,让房子“聪明”起来,通过科技提升居住品质。

无毒家装,新科技、新材料的运用,智慧型住宅,室内生态系统……这些都是未来发展的方向。同时,曹晋还注意到另一重要发展趋势:品质装修开始向新农村建设推进,一些具有历史文化价值和旅游价值的村镇乡野,吸引了越来越多城里人的目光,他们既希望享受江南的自然之美,又希望拥有比较高的居住品质。曹晋说,中国的城市化进程过程,一方面让村里人进得了城,另一方面让城里人走进美丽乡村,这是建筑与室内设计的新一轮创新点,不少高端民宿已做了有益尝试,但这仅仅是一个开端,刚刚起步的品质生活具有更大想象空间。

刘燕涛 文 朱臻 摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意