第A01版:封面
 第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
 第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
 第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
 第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
 第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
 第A07版:第一升学 校园
 第A08版:第一升学
第A08版:第一升学  
    标题目录
有才有爱,常州高校师生助力抗“疫”群像
以“艺”抗“疫”: 他们用创作“声援”一线
“热血”志愿者:疫情敌不过赤子之心
“给力”校友:身体力行诠释责任与担当
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2020年2月28日

“热血”志愿者:疫情敌不过赤子之心

在本次抗击疫情的志愿工作中,常州高校的青年学子站了出来,以实际行动回报社会,展现了当代青年的热血与担当。

江苏理工学院

学生志愿者结对13户“双警”家庭子女

江苏理工学院小学教育专业2017级秦苏阳是江苏团省委“最美逆行者子女守护计划”中的一员。在学校,与秦苏阳一起的还有12名志愿者,他们分别与奋战在常州抗“疫”一线的13户双职工公安干警家庭子女结对,为他们提供线上学业辅导、心理陪伴等服务。

秦苏阳结对的是常州二实小二年级小徐,父母都是武进乡镇派出所的一线民警,假期里很少有时间陪伴小徐。于是,在帮扶一开始,秦苏阳选择和她视频话家常。“这种非常时期,小朋友真正需要的,其实就是亲情的陪伴和鼓励。他们情绪好了,学习效率也会提升。”秦苏阳的理念,得到了学生家长的认可。

据了解,此次江理工学生志愿者团队成员均具备一定的教育教学经验。

常州工程学院

受助学生反哺社会,组团当配送员

常州工程职业技术学院受资助学生、体育运营专业2017级学生王青青在老家宿迁组建了志愿配送服务队,帮村民采购蔬菜、药物及日常用品。

王青青来自宿迁市泗洪县,疫情期间,她所在的村庄实行封闭式管理,村民们购买日常用品诸多不便。为了解决这一问题,作为退伍女兵的王青青和家乡其他退伍军人联合起来,组建了志愿配送服务队,帮村民进行采购。从2月4日到20日,刚开始,他们每天送二三十户,到后来增加到了五六十户。王青青说:“在学校时,我很幸运享受了国家资助减免学费政策。所以,我希望回报家乡和社会。”

江苏城建学院

西藏学子当起家乡“守门人”

江苏城乡建设职业学院建筑艺术学院2019级学生达瓦顿珠来自西藏。自疫情防控工作全面开展以来,身在家乡的他主动参与了当地防疫工作,负责村委安排的守检查站、村内全面消毒、打扫卫生以及晚上巡逻等工作。

虽然西藏之前只有一个确诊病例,但是抗“疫”工作依然艰巨。高原天气冷,为了守护全村人的健康安全,-8℃的环境里,达瓦顿珠也没有退缩。他说,自己会坚持到疫情结束。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意