第A01版:封面
 第A02版:城事 今热读
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 新市井
 第A05版:城事 情报站
 第A06版:温暖常州 周末关爱
 第A07版:城事 搜城记
 第A08版:城事 人物志
 第A09版:时事 揽九州
 第A10版:时事 观天下
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学 大学  
    标题目录
华丽“变身”,诠释党员担当
“云端”传递五四炬火
常州工业学院
心疼爱人要背喷雾器
教师研发消杀机器人
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2020年5月8日

心疼爱人要背喷雾器
教师研发消杀机器人


本报讯 企业逐步复工复产,如何对公共空间进行高效全面消杀?近日,南京世泽科技有限公司和常州工学院联合研发的首批室内消杀机器人,抵达湖北黄石,在当地的大冶东艾电机有限公司投入使用。再过不久,升级版的消杀机器人也将送往黄石的相关企业。

事实上,这台消杀机器人的设计灵感,源自研发团队负责人、退役军人王树磊对爱人的心疼。

王树磊是自动化专业出身,2006年入伍,2017年复转至常州工学院,在汽车工程学院任讲师。他的爱人小赵是常州某疾控中心一名工作人员。今年新冠肺炎疫情爆发后,小赵一直坚守岗位,对疫点和隔离点进行消杀。每天,她和同事都要背着30多斤的喷雾器,将消毒液喷洒到室内每个角落,有时一天要消杀几十个房间,累得几乎虚脱。

王树磊看在眼里,疼在心里,总想为她做点什么。在和南京世泽科技有限公司沟通后,王树磊指导的创新创业小组提出可以将团队先前设计的机器人改装成消杀机器人,以减轻像小赵这样奋战在一线的消杀人员的负担。很快,原型机器人就面世了。

王树磊介绍,这款机器人的智能化在于,工作时可以通过远距离遥控来实现,保障遥控人员的安全。即使是在狭窄的空间内,机器人也可以灵活地运动。“机器人可以搭载10升的药箱,根据消毒技术规范的要求,喷洒100平方米左右的面积。一旦启动,它就能无障碍行驶,自带的喷雾装置喷洒消毒喷雾,完成消杀。”他说,这样就能替代人工,进一步降低交叉感染的风险。

目前,升级版的消杀机器人还在研发当中,王树磊透露,二代机器人会有较大改进,比如加入自动导航、自主避让等功能,机器人可以独立自主地完成消杀工作,基本不需要操作人员的干预。“这款机器人应用的行业和领域很广泛,今后还可以演变成具有体温检测、送行李、送餐等多种用途的机器人,为操作者带来便捷。”

(杨曌 图文报道)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意