第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 新发布
 第A05版:城事 情报站
 第A06版:温暖常州 周末关爱
 第A07版:城事 搜城记
 第A08版:城事 人物志
 第A09版:时事 揽九州
 第A10版:时事 观天下
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学 大学  
    标题目录
是青年的思想“引路人”,也是成才的“加油站”
美国大学生数学建模竞赛获佳绩
彩绘隔离板“现身”食堂
职业院校技能大赛总分居我省前列
“我知共青团”开启线上模式
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2020年5月15日
五四青年节,常纺院共青团收获硕果。多年来,他们承担这样的角色——
是青年的思想“引路人”,也是成才的“加油站”

常纺院青马工程培训班团辅培训

近日,共青团中央公布2020年“全国优秀共青团员”名单,常州纺织服装职业技术学院(以下简称“常纺院”)模具设计与制造专业2017级学生吴佳豪榜上有名。这是共青团最高荣誉,他也因此成为近年来科教城高职院校唯一获此殊荣的大学生。

2015年9月,被常纺院录取后,吴佳豪毅然投身到军营中。入伍期间,他刻苦训练,成为全连队综合素质过硬的战士,连续两年被评为“优秀义务兵”。退伍复学后,吴佳豪立马向学院递交入党申请,目前是一名预备党员。

在校期间,吴佳豪成绩优异,荣获2019年度国家奖学金、2019年度“中国电信奖学金·飞Young奖”等,现正参加接本课程,努力提升学历。

学习之余,他积极参加各类创新创业大赛,将理论知识运用到实践中。2019年5月,吴佳豪代表学校参加“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛,荣获一等奖;暑期组队参加全国大学生机器人创业赛,获得三等奖。“我希望自己在实践中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。”吴佳豪说。

作为校团委学生副书记、学生会主席,吴佳豪也履职尽责,将学生会建设成服务师生的优秀团体;疫情期间,在家人的支持下,他申请成为当地防疫志愿服务队的一员,从2月7日至3月14日,圆满完成了300多个小时的执勤任务。

除了榜样引领,带领学生致力社会实践助其成才,亦是常纺院共青团的一大亮点。

2019年暑期,围绕当前热点、重点环保问题,在学校党委、团委指导下,学校创意学院党总支组织委员李喜梅指导学生成立“垃圾分类,引领新时尚”绿精灵暑期社会实践团。烈日酷暑,李喜梅带领学生赴商业街区、居民社区等场所开展活动,引导市民积极参与垃圾分类活动。

在南苑社区,志愿者普及垃圾分类知识,社区孩子学唱环保歌、玩垃圾分类游戏、“变废为宝”做手工,在心中种下了“爱护环境”的种子;在环卫工人之家,他们给环卫工人送上了夏日清凉,并认真询问当前垃圾分类采取的相关措施。“我们通过多种形式,倡导市民自觉参与到垃圾分类行动中来,共同营造和谐美好的生活环境。”李喜梅说。她也因此被评为2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人。

据常纺院团委书记李凯介绍,学校目前有8支常态化重点志愿服务组织(队)。在过去的几年里,组织开展志愿服务活动1052次,13906余人参与,总服务时长达124349小时。2019年,学校获省社会实践活动先进单位、江苏省青年志愿服务行动组织奖、常州市大学生社会公益实践活动先进单位,创历史新高。

据了解,近年来,学校共青团围绕强化思想政治引领、提升团学组织建设、服务学生充分发展等方面,发挥组织力、引领力和服务力,持续开展“信仰公开课”“青春故事报告会”“青马工程”培训班等活动,有效助力学生成才。共青团先后斩获国家、省、市级荣誉102项。

近日,从江苏团省委又传来喜讯,常纺院团委被评为江苏省“2019年度全省共青团工作先进单位”、江苏省“2019年度五四红旗团委”,团委书记李凯荣获“全省共青团工作先进个人称号”,人文学院秦缘同学荣获“江苏省优秀共青团员”称号。

学校党委书记蒋心亚表示,长期以来,学校党委坚持党建带团建,服务青年、联系青年、影响青年,聚拢青年“人”、赢得青年“心”、汇聚青年“力”,坚持发挥引领青年身边的榜样优势,彰显了当代常纺青年的文化自信和精神风貌,不断拓宽青年学生思想引领和价值引领的有效载体。

杨曌 杨萍 文 图片由校方提供

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意