第A01版:封面
 第A02版:城事·家门口
 第A03版:城事·人物志
 第A04版:城事·健身季
 第A05版:城事·检察在线
 第A08版:时事·揽九州
第A02版:城事·家门口  
    标题目录
南夏墅把群租房样板整治成“酒店标间”
常州4所高校获
全省年度综合考核第一等次
全市电梯应急处置平台
日均接警3.5起
5月20日起 常州将新增29套电子警察
《常州地名历史文化大辞典》昨日首发
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2020年5月17日
常工院团队历时八年完成力作
《常州地名历史文化大辞典》昨日首发

本报讯 16日,常州工学院原院长马树杉教授团队力作《常州地名历史文化大辞典》(以下简称《大辞典》)首发式在常州工学院辽河路校区举行,开创了全国地名历史文化典籍研究的先河。

首发式由常州市哲学社会科学界联合会和常州工学院共同主办。校内外人文社会专家学者、《大辞典》编委成员等参会。

据了解,《大辞典》编撰历时八年,是一部有关常州地名历史文化的大型工具书,具有地名搜集“全”、内容阐释“详”、史料论证“足”三大特色,兼具创意性、特异性和权威性三大特点。全书共400余万字,收词1.9万条,时间起于有文字记载始,讫于2010年。内容分为“释义”“史载”“附着”三部分,是一部具有历史文化特色的非典型性区域地名辞典,对宣传普及和传承发展常州文化具有重大现实意义,将成为展示新时代常州“城市文化之光”的新名片。这也是常州工学院扎根常州服务地方、发挥地方文化研究智库作用的又一产教融合新成果和新贡献。

仪式上,《大辞典》主编马树杉分享了编撰《大辞典》的心路历程;中国地名学会副会长、《大辞典》序言作者商伟凡,东南大学古文献学研究所所长王华宝教授均发来贺辞。学校还向常州市图书馆、在常高校图书馆捐赠《大辞典》。(杨曌 周绍萍)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意