第A01版:封面
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 情报站
 第A05版:城事 家门口
 第A06版:温暖常州 周末关爱
 第A07版:城事 搜城记
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:时事 揽九州
 第A10版:时事 观天下
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学 大学  
    标题目录
高校兴起节约风,引领新学期新“食”尚
思政课“开”进美丽乡村
劳动教育“第一课”,做一回“消杀员”
我省职业院校教学大赛创佳绩
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2020年9月11日
常州工业学院
思政课“开”进美丽乡村

本报讯 近日,常州工业职业技术学院材料工程学院(环境工程学院)师生团队深入省级美丽乡村特色样板示范村——常州市西夏墅镇梅林村,开展“美丽乡村水环境检测调研”社会实践活动,为美丽乡村建设助力。

队员们明确分工,抽样、取样、检验、分析,各个环节有条不紊地进行。一位村民向同学们提出“如何处理生活污水”的疑问,实践团成员奚海栋介绍,污水的处理方法很多,比如活性污泥法、生物膜法、光催化处理等工艺,超滤、纳滤、反渗透等工艺也被广泛使用。

活动中,成员高华祥结合专业所学,请教学校相关专业教师,总结了10条“梅林村居民护水小建议”,贴心地打印制作成小卡片,发放给村民们。

活动指导老师周益表示,他们希望通过社会实践,把学校的思政课“开”到村子里,“开”到与寻常百姓话家常的桌面上,增强学生的体验感。“此次社会实践活动在为乡村振兴注入青春活力的同时,也让同学们体验了一堂别开生面的思想政治教育课。”学生范敏慧说:“这些天近距离的活动体验,让我深刻体会到国家乡村振兴战略的力量,感受到美丽乡村建设的速度,我们青年学子要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。”

(沈叶菁 杨曌 图文报道)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意