第A01版:封面
 第A02版:城事 家门口
 第A03版:时事 揽九州
 第A06版:城事 搜城记
 第A07版:第一升学 校园
 第A08版:第一升学
第A08版:第一升学  
    标题目录
提供多元发展机会
构建职教人才培养“立交桥”
常州高职院校喜获佳绩
新闻“战车”入驻常高艺校园
西藏籍优秀毕业生
为母校送祝福
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2020年10月9日
刘国钧高职校学子考取常州大学研究生
提供多元发展机会
构建职教人才培养“立交桥”


本报讯 近日,记者从常州刘国钧高等职业技术学校了解到,该校艺术设计系2019届毕业生吴佳雯成功考取研究生,被常州大学视觉传达设计(平面设计)专业录取。

2014年,吴佳雯入读刘国钧高职校广告设计与制作专业。高职四年级时,进入“专接本”,在本科毕业前一年决定参加全国研究生统一招生考试。

考研备战的一年时间里,没有条件上考研辅导班,吴佳雯就上网课、钻研考研书籍;身边没有一起考研的小伙伴,她制订了详细的学习计划严格约束自己。“我当时只有一个信念,就是要证明职校生一样可以走上考研大道。”那段时光,在吴佳雯眼里,如同“黑屋子里洗衣服”,“你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍地去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服就会光亮如新。”最终,她也如愿收获初试、复试通过的好消息。

回顾在刘高职的学习生涯,吴佳雯表示,母校把自己培养成了自信阳光、文明有礼的人,对她考研帮助很大;系部严格的管理、班主任和任课老师的认真负责,也令她印象深刻。“正是母校给予的这些‘礼物’,让我在进行人生重大选择时多了一份自信和从容。”

吴佳雯的成功不是偶然。刘国钧高职校通过“立交桥”式办学,满足各类学生需求。学校设“3+4”分段培养(中职+普通本科)、五年一贯制大专和三年制职业中专学制模式。五年制高职学业完成后,学生既可直接就业,也可选择通过专转本、专接本、网络(远程)学习等方式进入心仪的大学,甚至完成更高阶段的学习。

据了解,近年来,越来越多的学生主动选择提升学历,以增强自己的职场竞争力。该校教育培训中心主任黄海告诉记者,高年级学生中有很多人通过专接本、专转本考试(录取后全日制学习两年获取本科学历),被本科院校录取,学生间形成了良好的学习氛围。

此外,学校还为有学历深造需求的学生提供了有力保障,专门成立了教育培训中心扎口负责渠道的外联内控,得到了合作学校——常州大学的高度评价。像吴佳雯所在的艺术设计系,系部负责人就经常与常州大学艺术学院相关专业老师就教学大纲、教学计划、课程设置、师资配备展开讨论,从规范管理、师资选拔、学生管理等方面交流工作经验,充分利用两校优质资源,相互促进,共同推动相关工作的稳步发展。艺术设计系党支部书记管仲华说:“我们坚持‘为学生创造价值’的理念,让每个学生能在这五年中找到适合自己发展的人生之路。”

(杨曌)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意