第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 情报站
 第A04版:城事 家门口
 第A06版:温暖常州 周末关爱
 第A07版:城事 搜城记
 第A08版:城事 新发布
 第A09版:时事 揽九州
 第A10版:时事 热聚焦
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学 大学  
    标题目录
浸润“中国红”,激扬创新力
文学大咖助阵文学节
工艺美术师进课堂教乱针绣
服务市民终身学习需求
成立“鸿蒙剧社”,演绎“红色文化”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2020年11月27日
江苏理工学院
文学大咖助阵文学节

本报讯 近日,江苏理工学院首届中吴文学节开幕。茅盾文学奖、鲁迅文学奖双料得主、《人民文学》副主编、长篇小说《北上》作者徐则臣,鲁迅文学奖获得者、河北省作协副主席李浩,茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委王春林,与师生分享文学阅读与创作的经验。

“写作的过程是寻找声音的过程,成熟的作家应该用符合自己年龄阶段的声音来表达自己和世界的关系。”围绕“技术时代,文学还有什么用”这一主题,徐则臣说,文学在技术时代最大的功用是把个人从群体中区别开来,还原每个人丰富的内心,好的故事能够融入作者的思想。李浩认为,随着技术的演进,文学开始关注人的内心状态,现实主义由此产生,对科学主义的质疑追问和技术更新也有着密切的关系。

围绕“中国文脉与当下写作”这个主题,三位嘉宾共同探讨了中国文脉的形成过程和对中国作家创作的深刻影响,特别关注了当下小说写作的影视化改编问题和中西方思想文化对当下作家言说方式的塑造作用。

(杨曌 张梦梦 叶昕然)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意