第A01版:封面
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 情报站
 第A05版:城事 微社会
 第A06版:城事 新视界
 第A07版:时事 揽九州
 第A08版:时事 观天下
 第A13版:非常财富
 第A14版:非常财富
 第A15版:非常财富
 第A16版:非常财富
第A03版:城事 精要闻  
    标题目录
全市公安民警昨日庆祝首个自己的节日
5项国民体质测定项目
纳入居民健康体检推荐范围
节日前夕,那些暖心一刻
顾芳:一个本子记满群众意见建议
谢忠秋:为全省高等职业教育
改革发展提供常州方案
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2021年1月11日

谢忠秋:为全省高等职业教育
改革发展提供常州方案


民盟常州市委常委、江苏理工学院副院长谢忠秋正在加紧完善此次计划提交市政协十四届五次会议的提案。“作为一名教育从业者,我长期关注常州的高等职业教育发展,期待为常州乃至江苏、全国的经济社会发展,实现习近平总书记‘两争一前列’嘱托提供高质量的技术人才支撑。”他8日接受采访时向记者表示。

我市是长三角先进制造业基地,坚持把职业人才培养放在重要的战略位置,推动职业教育整体改革发展走在全国前列,开创了布局合理、特色突出、与地方经济社会协调互动的良好局面,形成了职业教育高质量发展的“常州现象”。2020年,我市还成为江苏省唯一向国家推荐的产教融合型试点城市。

谢忠秋表示,当前高等职业教育已经进入了改革攻坚的深水区,2020年,教育部与江苏省政府决定整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新,常州应当利用好先发优势,在前期探索的基础上,为全省高等职业教育提供可借鉴、可参考、可复制的“创新方案”“人才供给方案”“实践经验”“治理范式”,带动解决产教融合体制不畅,具有职业背景的高质量教师不多,形成具有中国特色、国际影响力和对外输出实力的职教模式不够,办学绩效不佳等难题。

当前各地对人才的需求旺盛,需求的层次也日益提高。谢忠秋表示,常州在新时代的人才培养中也要百尺竿头更进一步,“目前南京工业职业技术大学已经升格为本科职业学校,我市的7所高职院校也要积极向上争取升格,一方面提升我市培养人才的竞争力,一方面也能更好地提供给人民满意的教育。”唐文竹

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意