第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 新市井
 第A04版:城事 家门口
 第A05版:城事 情报站
 第A06版:城事 人物志
 第A07版:城事 微社会
 第A08版:时事 揽九州
 第A09版:时事 观天下
 第A14版:悦养生活 健康
 第A15版:悦养生活 医讯
 第A16版:悦养生活
第A05版:城事 情报站  
    标题目录
武进在全省率先试点土地带“标准”出让
获“省工人先锋号”荣誉称号
常州纺织行业发行抗疫表彰明信片
用人单位行使解除权时应该如何把握?
施小申等13人恶势力犯罪集团案
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2021年1月13日
劳动者违反用人单位规章制度
用人单位行使解除权时应该如何把握?

案情简介

许某系A机械公司的员工,岗位为电焊工,入职时间为2017年10月30日。在职期间,双方签订了书面劳动合同,A机械公司为许某缴纳了社会保险。许某离职前12个月的平均工资为5805.5元。2020年5月14日下午12:45起,许某所在车间所有员工均无理由停止工作。当日,A机械公司组织该车间全体员工开会,就车间内员工停止工作事宜协商。2020年5月18日,A机械公司向许某发送解除劳动合同通知书,以许某违反法律规定及公司的相关规章制度为由,通知解除与其的劳动关系。同年7月,许某以A机械公司违法解除劳动关系为由申请劳动仲裁,请求A机械公司向其支付赔偿金34833元。

法律分析

(一)劳动者存在严重违反规章制度的行为时,用人单位享有即时解除权。

在劳动关系中,企业在履行法定或约定的义务时,同时享有人事任免、劳动纪律管理、制定工资福利制度等合理的权利;而作为劳动关系相对方的劳动者,则在享有劳动报酬、劳动保护、民主建议等权益的同时,应当履行提供劳动、服从用人单位合理管理、遵守企业规章制度等义务。

(二)用人单位因劳动者严重违反用人单位规章制度而解除劳动合同时必须具备规章制度的合法性、违纪行为的客观性、解除程序的合法性、解除决定的合理性与妥当性四个要件。

在实践中,用人单位依照《劳动法》第25条、《劳动合同法》第39条行使解除权时应严格区分劳动者的违纪行为是属于一般违纪还是严重违纪,只有达到严重违纪的程度才能行使解除权。本案中,用人单位制定的规章制度符合相关法律法规,具有合法性;但是,根据相关证据仅能证明许某及其所在车间其他员工均于2020年5月14日下午12:45起停止工作,无证据证明许某组织或参与罢工,且当天上午许某仍正常上班工作,许某确实违反了用人单位的相关规章制度,但仅属于一般违纪,但A机械公司却以此为由行使解除权,处罚明显过重,A机械公司解除许某劳动关系的决定不合理、不妥当。

仲裁结果

裁决A机械公司向许某支付赔偿金34833元。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意