第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 新发布
 第A05版:城事 情报站
 第A07版:城事 微社会
 第A08版:城事 寻味记
 第A09版:城事 搜城记
 第A10版:时事 揽九州
 第A11版:时事 观天下
 第A13版:小记者 百草园
 第A14版:小记者 百草园
 第A15版:小记者 百草园
 第A16版:小记者
第A02版:城事 精要闻  
    标题目录
市十六届人大五次会议隆重开幕
市人大代表分组审议政府工作报告
市政协委员分组讨论政府工作报告及其他报告
凝心聚力绘宏图
建言献策谋发展
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇 2021年1月14日
市政协十四届五次会议举行大会发言
凝心聚力绘宏图
建言献策谋发展


本报讯 昨天下午,市政协十四届五次会议举行大会发言。10位委员走上发言台,围绕美丽乡村建设、校园食品安全、生产性服务业发展、名校培育工程、中医药传承创新发展、政务数据融合共享、平安常州建设、中小民营企业创新能力建设、高新技术企业发展、文化赋能老城厢复兴等重要议题建言献策。

市委书记齐家滨,市政协主席白云萍,市委常委、常务副市长梁一波,市政协副主席蒋必彪、卢明康、何玉清、吴新法、徐伟南、赵正斌,市政协党组成员韩筱筠和秘书长周效华到会认真听取意见和建议。

张加林、谢忠秋、李东华、完利梅、蔡正茂、曹成贤、吕鹏飞、韩红卫、杨伟红、秦益霖等市政协委员分别代表市各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会等在大会上发言。

齐家滨在认真听取大会发言后,充分肯定委员们的发言选题切入点准、建言含金量高、对策操作性强。齐家滨指出,今年是“十四五”规划的开局之年,做好全年各项工作,离不开社会各界的共同努力,更需要各级政协组织和广大政协委员的积极参与。全市各级政协组织要营造更加积极的协商氛围,扩大协商参与面和开放度,推动形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局,培育协商文化,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,广开言路、集思广益,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,大力完善协商内容、创新协商形式、健全协商规则、增加协商密度、提升协商能力,增强协商工作质效。要推动更高质量的参政议政,聚焦事关长远发展的课题,坚持“小切口大作为”,深入实际摸情况,沉下心来想办法,提交高质量的调研报告、提案和社情民意信息,为党委政府科学决策、民主决策提供建议和参考。

齐家滨强调,全市各级党委要切实把政协工作与党委工作一体谋划、一体推进,善于通过人民政协凝聚各方智慧进行科学决策,做到重大问题在政协协商、重要情况向政协通报、重大课题委托政协开展调研、重大项目邀请政协委员参加论证;要把党政领导领办重点提案作为关心支持政协工作、凝心聚力推动发展的重要方式,不断健全机制、完善制度,通过领办督办,有力促进工作的落实,推动提案办理水平整体提升;同时要坚持为政协多办实事,统筹解决政协工作开展中遇到的困难和问题,为政协组织及委员们履职创造良好的环境和条件。

(唐文竹)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意