第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 新发布
 第A05版:城事 情报站
 第A07版:城事 微社会
 第A08版:城事 寻味记
 第A09版:城事 搜城记
 第A10版:时事 揽九州
 第A11版:时事 观天下
 第A13版:小记者 百草园
 第A14版:小记者 百草园
 第A15版:小记者 百草园
 第A16版:小记者
第A02版:城事 精要闻  
    标题目录
市十六届人大五次会议隆重开幕
市人大代表分组审议政府工作报告
市政协委员分组讨论政府工作报告及其他报告
凝心聚力绘宏图
建言献策谋发展
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2021年1月14日

市政协委员分组讨论政府工作报告及其他报告

本报讯 昨天上午,参加市政协十四届五次会议的政协委员,在驻地通过视频会议的方式列席市十六届人大五次会议,听取政府工作报告。下午,委员们围绕政府工作报告及其他报告进行分组讨论,聚焦“十四五”开局、开启现代化建设新征程畅所欲言,积极献计献策。

委员们认为,政府工作报告全面充分地展现了我市“十三五”以来的发展成果。五年来,全市上下同舟共济、奋力拼搏,尤其面对新冠肺炎疫情表现出众志成城、齐心协力的精神力量,令人十分振奋。报告对“十四五”的工作要求目标清晰、措施务实,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市发展定位,突出抓好六大举措,为我市各方面工作指明了方向。

针对报告提出的做强先进制造、强化数字赋能、打造产业集群发展新高地,戈亚琴委员建议,政府要牵头搭平台,支持制造业企业与信息技术企业紧密合作;结合我市中小微企业较多的特点,围绕打造解决企业痛点的特色整体解决方案,用数字赋能常州制造业发展。

雷卫宁委员认为,创新离不开人才,要从政策着手吸引更多高端人才来常集聚;要充分挖掘本土创新资源,发挥常州职业教育优势,通过机制创新等方式,推进产教融合。

高纪庆委员围绕创新物流体系提出建议,要完善常州港新型基础设施建设,通过建立云服务数据中心、推进智能化改造等方式打造智能码头,为制造业企业提供更多便利。

钟爱仙委员建议,要坚持试验示范、集成创新、推广应用和电商直播有机结合,通过重点打造农业大数据中心、特色农业电商基地等方式,着力培育智慧农业的新业态、新模式。

张琪委员建议,要把“预防为主”摆在更加突出的位置,补短板、强弱项,继续加强公共卫生体系建设。

(黄钰 郑雨露 朱雅萍 刘懿)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意