第A01版:封面
 第A03版:城事 家门口
 第A04版:龙城 文明风
 第A05版:龙城 文明风
 第A06版:城事 周游记
 第A07版:城事 档案柜
 第A08版:城事 微社会
 第A09版:城事 人物志
 第A10版:城事 健身季
 第A14版:时事 揽九州
 第A15版:时事 揽九州
 第A16版:时事 观天下
第A05版:龙城 文明风  
    标题目录
童话创作 让童年美得像童话
少儿书法 墨香古韵润童心
儿童诗 播下诗意人生的种子
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2021年1月19日

童话创作 让童年美得像童话

清英学校童话戏剧《狮子王》演出

教学楼成了童话城,宿舍楼成了呼噜岛,食堂就是甜甜街,还有“花果山”乐园、稻草人主题园、迪士尼创作工坊,甚至每一个教室都是独特的童话世界:班名取自于童话,LOGO创生于童话……

走进武进清英外国语学校,仿佛走进了童话王国。正如学校负责人所说:“童话是儿童与同伴、世界对话的方式。我们以创造为核心、以阅读为载体、以体验为方式,让孩子们在童话中濡染情感、启迪智慧、彰显灵性。”

除了在空间上构建童话世界,清英学校还建立了明晰的童话阅读目标——会读,喜欢阅读童话,读百篇优秀经典,初步感知童话的特点;爱讲,喜欢讲述童话,在情感体验中受到启迪;乐创,掌握童话的基本结构与表达形式,积极尝试改编、创编童话。对孩子创作出的童话作品,学校成立“出版社”鼓励出书,还举办新书发布会、签名售书等活动,让儿童获得成功的体验。

清英学校童话课程中最重要的部分就是童话戏剧,每年的5、6月,儿童们沿着“读、讲、编、绘、演童话”的轨迹,开启他们期待已久的童话戏剧节。全校2600多名学生、62个班级,班班上台,人人参与,他们在童话创作表达中发现美、塑造美、呈现美,心灵由此变得快乐而丰盈。

和清英学校一样,武进区星辰实验学校也将童话故事融入课程、融入孩子们的生活。学校形成了“班班有读”系列童话读书活动品牌,通过精读、表演到创作形成一整套的活动体系,同时结合一年一度的读书节、英语节,有针对性地开展童话故事创作,让孩子们把生活过成童话。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意