第A01版:封面
 第A03版:城事·精要闻
 第A04版:还是我牛·牛物
 第A05版:城事·新发布
 第A06版:城事·情报站
 第A07版:城事·情报站
 第A08版:城事·第一商圈
 第A09版:时事·揽九州
 第A10版:时事·观天下
 第A13版:第一升学·互动
 第A14版:第一升学·大学
 第A15版:第一升学·校园
 第A16版:第一升学
第A14版:第一升学·大学  
    标题目录
“就地过年”年味浓!在常高校奉上“文化餐”
“升格二十年·我的常信梦”主题作品集汇编首发
师生获托利多教育奖励基金
中科院院士
来校解密物质结构
院校融合发展
探索适合的职业教育
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2021年2月5日

“就地过年”年味浓!在常高校奉上“文化餐”

江苏理工学院举办外国留学生新年联欢会

年味渐浓。近段时间,“就地过年”成了热词。记者从几所在常高校了解到,为了让留校师生过个祥和的春节,高校纷纷奉上“文化餐”,贴春联、发红包、诵经典……师生其乐融融,一起喜迎新年。

贴对联送祝福,布置雅舍迎新春

常州工学院国际交流学院留学生辅导员邢鸥是个地道的“90后”东北女孩。今年本打算回老家黑龙江过年的她,因为疫情不得不留在常州。不过,和留校留学生一起过年,对她来说也是特别的体验。邢鸥告诉记者,今年的春节,学校为留校师生精心准备了年夜饭、新年大礼包、红包等惊喜,还组织大家一起观看春晚,感受浓浓年味。作为和学生们朝夕相处的辅导员,她还想组织学生写一句春节祝福语、学做一道中国菜,向异国家人朋友们分享中国新年的喜乐。

常州工学院今年留校留学生有20余名,如何让他们的假期生活浸润中华文化,国际交流学院动了一番脑筋。他们采购了对联、福字、窗花、中国结等新年装饰品,在学生公寓开展“布置一间雅舍,欢度中国春节”活动,向留学生详细讲解对联的贴法和春节习俗。

“上联贴在右边,下联贴在左边,横批从左到右。春联讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。”来自哈萨克斯坦的大三留学生Kadyrbayev Amirkhan向记者展示着他的布置成果。他说,他和室友很喜欢这个活动,不仅能学到文化知识,还能提升宿舍“颜值”。“虽然我们身处异国,但有老师们的陪伴,心里依然很温暖。”

诵读中华经典,感受中国年味

“这样的节日很棒,老师们给我们准备了新年礼物,校园内外到处都是红彤彤的颜色,很有中国节日的气氛。”来自也门的留学生Obaid Ammar Yasser Murshid AbdulJalil(中文名“安静风”)目前在江苏理工学院国际经济与贸易专业读大三,今年他将在常州度过他的第三个春节。他告诉记者,每年春节期间,学校都会组织各种中国文化体验活动,包饺子、写春联、做灯笼……自己不仅能近距离感受中国年味,了解传统习俗,还能学中国人的方式过地道的春节。“看到人们团聚的场景让我很想我的家人,我也会给我的妈妈打电话,让她一同感受喜悦。”

当然,体验中国式生活之余,安静风也有条不紊地安排好了假期学习计划。“我喜欢中国,热爱中华文化。听说我们的学长去年参加第二届中华经典诵写讲大赛获得了优异的成绩,这鼓舞了我。虽然我的汉语还不是很流利,但我准备在假期里熟读中国古诗词,参加今年的比赛。”

今年寒假,像安静风一样留校的外国留学生,江理工共有28人。据该校国际教育学院留学生管理办公室副主任林洋介绍,根据省、市和学校的疫情防控要求,学院通过线上、线下相结合的方式丰富境内外留学生的假期生活。“原本我们计划假期组织中外师生足球友谊赛,现在改成校内学生间小范围的足球比赛;包饺子活动也由原先计划的进社区改成了在校内跟宿管阿姨一起。”此外,学校还组织了中华经典诵读大赛校内选拔赛,鼓励留学生利用假期时间多接触中国文化。

据悉,去年底,江理工提前举办了外国留学生新年联欢会,来自世界各国的学生们齐聚一堂,分享本国的新年习俗,了解中国传统节日,做手工、拼绣球灯,共同分享新年心愿。

离家不想家,学校为藏班学子“加餐”

寒假期间,常州旅游商贸高等职业技术学校36名藏班学生和2名西藏内派老师留常过年,学校精心安排了各类文化素养类课程和体验活动,为藏班学子的留常生活加点“文化餐”。书法课、手机摄影课、贺卡制作、趣味运动会成为最受欢迎的课程。

旅游服务管理专业2010级新生桑旦卓玛是第一次离家过年。她告诉记者,自己最喜欢和最期待的就是素质拓展课、才艺展示课。三年级的巴桑来珠今年将面临毕业,对创业课很感兴趣。“我有创业的想法,正好通过寒假的课程来增加了解。”

常旅商副校长戴卫银表示,为了让藏班学生过一个安全文明、充实祥和的寒假,学校精心设计和安排藏班寒假作息时间、课务和活动。每天有值班老师、任课老师和两位藏班生活老师陪伴他们。在每年的腊月二十九,藏族同胞有吃古突以示除旧迎新的风俗,学校也在当天安排制作古突,欢庆藏历新年,让藏班学子“离家不想家,幸福在旅商”。

杨曌 文 图片由校方提供

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意