第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 新市井
 第A07版:第一升学 大学
 第A08版:第一升学
第A07版:第一升学 大学  
    标题目录
大学师生寒假玩跨界
做志愿者,他们为社会贡献青春力量
当“店小二”,老师“跨界”卖春联
做“生活博主”,她用Vlog记录日常
做“非遗传人”,他们品读传统文化
做校园保安,他感受家一般的温暖
做影院售票员,她用心感受“合家欢”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2021年2月19日

当“店小二”,老师“跨界”卖春联

杨凯今年32岁,家住武进区前黄镇,在常州信息职业技术学院的计算机应用技术专业任教。临近年关,他到父母的鞋店帮忙售卖春联,不仅完成了身份的“跨界”,还吸引来不少生意。

杨凯告诉记者,父母的鞋店在小镇闹市区的大门转角处经营多年,在当地小有名气。铺子约一百二十多平方米,几面都是落地玻璃门窗,宽敞通透。岁末之际,杨父应景起意,提议拨出落地门窗售卖春联。恰逢杨凯寒假休息,布置卖场的任务自然交给了他。

年前,杨凯在小商品市场转了大半天,摸清了植绒、立体、洒金粉等对联品种并备好了货,总共1500多元;又买了3对大红灯笼,用来烘托气氛。回到店里,他好好布置了一番——把一对对粘胶挂钩贴在了玻璃门顶两端,再用一根拉直的红丝带系上对钩;等对联上沿悬到和丝带齐平时,小夹子就从上往下顺势夹住;丝带长而柔软,一连挂了几幅春联后,最受重的中间处竟也稍稍下垂了。虽是第一次布置,看上去倒有模有样,杨凯还挺满意。

杨凯说,鞋店的落地玻璃,以前清汤寡水;而现在,红红火火让人眼前一亮。街坊邻居被喜气感染,慢慢地,生意也就有了起色,几天下来也有上千元的盈利。“父母卖鞋,三十年未变。这次从鞋到春联,他们来了一次‘中年跨界’。而我也成了斜杠青年,教书之余当起了‘店小二’。”他打趣道。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意