第A01版:封面
 第A02版:城事 精要闻
 第A03版:城事 新市井
 第A07版:第一升学 大学
 第A08版:第一升学
第A07版:第一升学 大学  
    标题目录
大学师生寒假玩跨界
做志愿者,他们为社会贡献青春力量
当“店小二”,老师“跨界”卖春联
做“生活博主”,她用Vlog记录日常
做“非遗传人”,他们品读传统文化
做校园保安,他感受家一般的温暖
做影院售票员,她用心感受“合家欢”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4 2021年2月19日

做“非遗传人”,他们品读传统文化

在浓浓的年味中深入探索传统文化基因,品读中国传统文化。常州机电职业技术学院车辆工程学院、轨道交通学院集结一批对非物质文化遗产感兴趣的大学生,组成“遗灿古今”团队,开展“文化探寻树自信,文艺浸润暖人心”寒假社会实践活动。

据轨道交通学院团委组织部部长陈立坤介绍,他们按地区分组,带领各个地区的大学生,分别到每个人家乡的非物质文化遗址,以了解为前提,展开学习与宣传。组员们陆续走进南通蓝印花布博物馆、新沂市窑湾古镇等家乡非物质文化遗产设立点参观体验。为了弘扬非遗文化,传承非遗手艺,学子们通过直播讲解、制作短片等方式进行宣传,并在直播过程中亲手参与制作非遗产品,在线回答观众的问题。

有组员表示,通过活动,自己明白了非物质文化与群众是密切相关、世代传承的。作为当代的大学生,更应该去了解它、喜爱它,不仅仅做非遗的参观者,更要做文化的传播者。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意