第A01版:封面
 第A02版:时事 揽九州
 第A03版:城事 精要闻
 第A04版:城事 精要闻
 第A05版:城事 新市井
 第A06版:城事 家门口
 第A07版:城事 人物志
 第A08版:城事 第一商圈
 第A10版:时事 揽九州
 第A13版:第一升学 互动
 第A14版:第一升学 大学
 第A15版:第一升学 校园
 第A16版:第一升学
第A16版:第一升学  
    标题目录
实小10岁小学生书法作品被收入教材
新学期,校长们在忙些啥?
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4 2021年2月26日

新学期,校长们在忙些啥?

开学了,小伙伴们又迎来了忙碌的一个学期,也许平日里,你常常看到的是学生们在忙学习,老师们在忙备课上课,却不知道校长们也很忙。他们都在忙些啥,新学期又有哪些计划?记者帮大家逐一打探。

毛翠娥 整理

@江苏省前黄高级中学校长黄惠涛:2021年是省前中高品质示范高中建设深入推进之年,实现教育高质量发展的攻坚之年。我们将编制“十四五”发展规划,通过顶层设计描绘未来蓝图。基于学生成长立场建设学科中心,丰富学科实践活动,构建学科特色范式。推进常州市普通高中新课程新教材实施国家级示范区重点项目“教-学-评一致性”研究,促进智能融合教学,探索课堂转型,追求深度理解。以建设景德书院为中心,以加强新高考研究为关键,大力培养创新人才,实现质量新提升。探索教学述评制度,建立教师业务档案,实施重返象牙塔计划,建设实践共同体。积极开展校外劳动实践和社区志愿服务。

@常州市第二中学校长邓勤:文化是城市发展之魂,也是学校发展之魄。本学期,两件大事摆在二中人面前:一是当务之急的大成门改造。二中素有千年府学、五朝文庙之盛誉,大成门更是常州文脉之根。作为市级文保单位的大成门年久失修,亟待进行修缮保护。学校将围绕打造府学新地标及大成门改造方案,强化资源整合,充分挖掘千年文脉基因,助力老城厢复兴的同时,也为即将到来的百年校庆添能蓄势。二是面对2021江苏新高考改革,要抢占发展机遇,树立新目标。在“幸福二中”基础上,拓宽发展格局,畅想“美丽二中”,建设“人文二中”。建构实践体系,提升教学质量,进一步丰富府学特色的文化建设,更好地促进师生的成长与发展,更快地向高品质学校迈进。

@常州市第二十四中学校长张慧群:国家已经启动迈向2035年的整体教育发展规划,新学期伊始,我带领团队进行学校发展深化版的顶层设计,以使国家教育改革的方略在二十四中落地生根。管理团队点燃“头脑风暴”,围绕“提升管理效能”对话交流,凝聚发展智慧;培训全校教师,我以“学校组织能力建设”为话题作专题讲座,领跑新学期,汇聚发展力量。

我校教师队伍被列入江苏省首批“四有”好教师重点培育团队,学校将2021年确定为“博雅教师”团队发展年,致力于三个方面的行动。

一是将“愿变革”的成长思维根植于“雅正文化”中,使教师更明晰使命、愿景、价值观,由内而外生发活力。二是让“会变革”的“博雅教师”团队生长于“雅教育”的创新实践中,实现三个“提升”:提升教师的综合素质,提升教师的学科专业化水平,提升教师的创新能力、跨学科能力、使用新技术的能力。三是将“激励变革”的“和雅治理”体系蕴涵在学校组织中,激发全员行动的主动性和积极性,成长每一位教师,成就每一位学生。

@常州市武进区湖塘实验中学校长顾志平:学期初,我就在考虑学校第六轮三年发展规划的落地落实。今后三年,学校将重点围绕五个方面开展实践探索,分别是推进文化建设,提升文化品质;发展德育特色,提升德育品质;深化教学改革,提升教学品质;加强课程建设,提升课程品质;创新队伍建设,提升教师品质等,不断丰富办学内涵,提升办学品位。

在教师专业成长发展、自主学习型课堂教学改革的推进上也要有所举措,如,聘请专家名师担任学校发展和学科教学的指导教师,开展青年教师基本功竞赛,制定《教师教学行为考核方案和考核标准》等。此外,我领衔的新一届的区名校长工作室又成立了,这是第一个学期,我将制定计划,带领12位区域内的校长们围绕项目进行研究和实践。

@常州市花园中学校长闵春雷:开学第一天,我给全校师生上了一节思政课,通过祁发宝、陈红军等卫国戍边英雄事迹的讲述,勉励大家用坚定的意志和艰苦奋斗的精神过好每一天,用火热的青春书写辉煌灿烂的篇章。

本学期,我们将以学校创建四十周年为契机,落实好各项工作,提升办学品质,展示办学成果。以“阳光教育,幸福花园”为主题,全校师生家长与社会各界共迎建校40周年。以花园特色课程为统领,开展“阳光课程”展示系列活动,通过阳光校园、阳光旅程、阳光课堂、阳光舞台等内容展示办学历程和办学成果。借此契机,加强校史文化建设,打造主题校园文化,促进文化宣传精品化,提升校园文化底蕴。努力把花园中学打造成教师幸福工作、学生健康成长、百姓认可向往的美丽大花园。

@常州市局前街小学教育集团校长李伟平:新学期的工作计划,年前早已落笔成文,可真要落实,还有很多细节亟待推敲。千头万绪该如何统筹排序?

首先要直面疫情挑战。学校的疫情防控举措虽说已经比较完善,但依旧存在不确定性。于是,检查防疫物资储备、卫生消毒等情况,是我开学前落实的第一项工作。

第二,找准“新起点”。我与各分管校长沟通,寻找新学期学校工作的“新起点”。这些“新起点”与上学期的教育过程有机相连,是学校多年工作的自然延续。精确定位好“新起点”,才能安排资源、组织队伍、形成合力、纲举目张。

第三,反复巡查校园。在多次巡查中,将教材发放、设备配置、学生就餐、安保后勤等工作细节落实到位。

新学期,我确定了如下工作重点:学好党史,创新建设党建品牌。根据党员、团员和少先队员的年龄特点,组织他们学党史,悟思想,办实事,开新局,迎接建党100周年。总结方法,提供家庭教育指导意见。针对小学生在家庭生活中可能出现的常见问题,提供家庭教育指南。探索规律,研究学生非典型性行为。基于学校已有的学生惩戒制度等研究,对学生的非典型性行为进行梳理归类,研究其行为背后的心理归因,并探究教育路径。

@常州市觅渡教育集团校长吴毅:站在建成常州市新优质学校和市主动发展示范校基础上,把觅渡教育集团建成江苏一流、全国有位、走向世界的现代示范性教育集团,是集团初心不改的追求。2021年深化皇粮滨小学设计,为“未来教育港”的集团新校奠基。改善办学条件,启动规划广化小学部分教学楼改造工程。冠英小学将创建常州市优质学校,向建党100周年献礼。

高水平实施“三五”工程。觅渡和广化校区高品质实施《儿童品格成长营育秋白好少年》工程;冠英小学新启动《科学家精神引领下的冠英儿童品格培育》工程;以《培品格十二季,育卜小诚朴娃》品格提升工程为主线,深化成员校卜弋小学发展引领。集团持续高举觅渡课程建设的“五面旗帜”,其中包括省级创造性教育戏剧课程、中华优秀传统文化课程;市级互联网+教育,构建公平而有高质量的集团化教学生态课程、国际理解教育、基于价值体认的觅渡儿童品格培育等课程建设,让“秋白精神,院士学风”的觅渡文化代代相传。

@常州市白云小学校长李薇薇:开学的事儿确实比较多,归纳起来主要有3个关键词:一是“总结年”:今年是学校第五轮三年主动发展规划的收官之年,我们组织学习讨论,对规划落实情况进行盘点梳理,并列出项目清单和责任目标,确保有效推进。

二是“开学季”:结合时事,策划实施“童心向党、家国团圆、逐梦前行”开学课程:约请留常过年的师生、坚守岗位的家长代表座谈,致敬了不起的人;给全校学生发许愿红包,让白云娃确立新学期小目标;元宵节还将开展“幸福·中国年”主题特色活动。

三是“突破点”:我校“基于中草药种养的主题劳动教育”实施一学期以来收获颇丰,本学期将借钟楼区劳动教育阶段成果汇报活动这一契机,进一步挖掘育人价值,推进中医药文化进校园,农耕文化进课堂,长线设计中草药种植、采摘、加工、使用的劳动过程,丰富实践载体。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意