第A01版:常州高新区
 第A02版:高新在线
 第A03版:特别报道
 第A04版:今日新城
第A02版:高新在线  
    标题目录
“大走访”推进品牌战略计划
禄博纳工厂演绎“中国速度”
开展公益创投大赛训练营
方圆制药和上海交大共建联合实验室
构建城市出行智慧平台
保护环境 安全生产
市“龙城英才计划”新政出台
用手指代替电视遥控器
数字报纸
 
3上一篇  下一篇4 2017年11月14日

方圆制药和上海交大共建联合实验室

双方共建的“氨基糖苷类抗生素联合实验室”启动 谢佳妮 摄

本报讯 10日,常州方圆制药有限公司与上海交通大学签约共建“氨基糖苷类抗生素联合实验室”,副市长梁一波见证签约,管委会副主任、副区长王宇伟致辞。

工程院院士、前中国药科大学副校长王广基,中国著名抗生素领域专家金少鸿、上海交通大学特聘教授陈代杰、常州方圆制药有限公司首席科学家杨立锡做了主题演讲。

氨基糖苷类是临床不可或缺的一类抗生素,具有独特的抗菌谱及抗菌机制,表现出良好的抗菌及抗耐药特点。此次,校企双方共建的“氨基糖苷类抗生素联合实验室”,将深入开展氨基糖苷类抗生素的基础研究,为临床合理应用提供依据,并为新型氨基糖苷类抗生素开发提供协助。

方圆制药董事长、总经理葛啸虎告诉记者:“科技创新离不开人才的支撑。我们组建省级博士后工作站是为了吸引更多的国内外顶尖人才到方圆来工作和交流,不断充实科研团队的创新能力。而创新不仅仅是研制新药,更是要加强对已上市产品的继续研究、持续完善生产工艺,为公众提供更多质量高、疗效优的新药和好药。为实现对依替米星等项目的深入开发与研究,推进新型氨基糖苷类抗生素产业化进程,建立氨基糖苷类抗生素全国性学术平台,我们与上海交通大学合作共建该联合实验室。”

方圆制药多年来坚持科技创新,每年拨出销售收入的8%~10%作为专项资金用于新品研发。公司的主导产品为新一代氨基糖苷类抗生素、国家一类新药——硫酸依替米星。多年来,方圆制药的研发团队,致力于新型氨基糖苷类抗生素的创制。上海交通大学的药学专业是国家“双一流”建设学科,其科研团队在细菌耐药机制研究和新药靶点发现、抗耐药菌活性化合物质的筛选和新药发现、及新型抗耐药菌药物的靶向输送技术开发等三个研究方向实践经验丰富,研究成果获得国内外同行的高度评价。

当天,方圆制药与上海交通大学药学院博士后流动站共同签订《联合培养企业博士后研究人员协议书》,同时江苏省博士后创新实践基地在此揭牌。

据悉,今年10月,方圆制药被省人力资源和社会保障厅批准设立江苏省博士后创新实践基地,现已引进外籍博士2人。入站博士后为乌克兰籍化学博士Sergii Dudkin,研究的课题为《新型氨基糖苷类抗生素一类新药FY-902的研究》。(印彩虹 谢佳妮)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意