第A01版:常州高新区
 第A02版:高新在线
 第A03版:特别报道
 第A04版:今日新城
第A02版:高新在线  
    标题目录
“大走访”推进品牌战略计划
禄博纳工厂演绎“中国速度”
开展公益创投大赛训练营
方圆制药和上海交大共建联合实验室
构建城市出行智慧平台
保护环境 安全生产
市“龙城英才计划”新政出台
用手指代替电视遥控器
数字报纸
 
3上一篇 2017年11月14日

用手指代替电视遥控器

一种利用摄像头来识别、追踪物体移动,从而可以代替遥控器来控制电视的新技术,最近由英国兰开斯特大学研发成功。

名为“匹配点”(Match point)的这个新系统,让人可以选择某个物件(例如茶杯)或手指来控制电视的各种功能。这些功能(如音量或频道选择等)分别由不同的图标来表示;一旦选中某个图标,就用茶杯或手指在得到提示后在空中划个圈,把它变成一个遥控器。这时,只要将茶杯或手指横向移动,与屏幕上的滑动条重合,就能调节音量或切换频道。

该系统的工作原理,是运用实时影像处理技术和机器视觉计算系统追踪使用者的手势,再将其转化为指令。这些指令会被用来控制装置内的各种功能和应用程序。这项技术是基于软件设计,要使用到装置内的标准摄像头,不过它也能与3D传感器和红外传感器兼容,与各种图标设备融为一体,既可直接嵌入芯片组、置于操作系统和照相机中,也可写进应用程序。该系统的追踪功能相当精确,分辨率可达到毫米,即使站在5米开外的大客厅的另一端,也能精确追踪。

这项新技术不仅可用手指取代电视遥控器,它也非常适合多任务处理。例如,外科医生对此会颇感兴趣,因为他们在做手术时必须在屏幕上查看信息,如果这时不得不放下手中工具去触摸某些东西,那会很不卫生。又如,当你在厨房忙于烹饪的时候,它也会非常有用。研究人员还在为电视机、机顶盒、平板电脑、笔记本电脑、数字标牌和橱窗展示等几乎所有事物研发新的互动模式,从而为视频技术带来一场革命性变化。王瑞良

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意