第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/热线
 第A05版:民生/关注
 第A06版:专版/政管办
 第A07版:专版/人社
 第A08版:房 产
 第A09版:武报乐购
 第A10版:副刊/淹城
 第A13版:美 食
 第A11版:聚焦/时政
 第A12版:聚焦/热点
 第A15版:传媒/万象
 第A16版:科普/发现
第A02版:要闻/政情  
    标题目录
“微利时代”,横林地板如何突围?
经开区新增一家新三板挂牌企业
10名海智专家
来我区对接交流
数字报纸
 
下一篇4 2016年8月4日

“微利时代”,横林地板如何突围?

  □ 记者 王兴法

  全球经济持续低迷,市场需求不旺,产能过剩,企业面临越来越大的生存压力,辉煌一时的强化木地板步入了“微利时代”。面对传统产品出口受阻、木地板“双反”等新一轮国际贸易摩擦等不利因素,横林地板如何突出重围,再造其特色产业集群新的发展优势?

  利空因素叠加,地板迎“微利时代”

  7月14日,美国商务部发布了多层木地板第三次复审的反倾销终裁:此后进口清关货物,美国商务部会要求美国海关按17.37%的税率来征税。同时,对于在第三次复审期间(2013年12月1日—2014年11月30日)进口的货物,进口商将被美国政府要求按第三次复审终裁结果与第二次复审终裁结果的差额3.63%进行补税。

  “这是国内地板行业的又一利空消息。”常州市地板协会秘书长丁惠兴告诉记者,在此之前,地板行业的利空消息接踵而来。去年初,美国媒体报道的“林木宝”事件对中国地板行业造成巨大冲击,一些国外大型超市纷纷下架中国产品。与此同时,作为强化木地板的发源地,欧洲货币的贬值,让普通地板的价格大幅下降,部分产品价格甚至低于中国市场,使一些销售商悄悄转移了采购渠道。

  丁惠兴告诉记者,多重利空因素叠加,去年的横林地板出现了14年出口历程中的首次负增长。其中,全镇出口强化木地板5.6亿美元,跌幅高达34%。横林地板产品在俄罗斯市场的份额尤其缩水明显,跌幅竟高达70%左右。

  产品卖不动,劳动力成本却不跌反涨,地板行业迎来了“微利时代”。“当前,强化木地板出口仅有3%—5%的微利。”横林一位强化木地板生产骨干企业负责人告诉记者。

  认清自我优劣,不得不做的“加减法”

  任何事物,都有内因和外因两个方面。横林地板和国内同行业步入困境,除了外在的不可控因素外,内在的主观因素同样不可忽视。

  作为“中国强化木地板之都”,横林镇强化木地板的产销量一直位居全国首位,其40%以上的国内市场占有率和65%的同类产品出口份额一直是值得自豪的资本。

  丁惠兴认为:“横林的地板企业虽多,但主要以中小企业为主,市场抗风险能力相对较低,研发能力、技术储备缺乏,导致其在市场上竞争优势不足。”他举了个例子,由于缺乏核心技术,横林强化木地板的利润不断被挤压。一些企业的产品在出口欧美市场过程中,就连使用普通的锁扣也需要缴纳昂贵的专利使用费,费用高达每年上千万元。

  另外,核心技术和销路两头在外,也是横林地板企业面临的尴尬。像新品木塑地板,比一般产品利润高40%左右,但整个产品的核心生产技术却只能从国外引进。横林地板如何在优势和劣势的比较中做好“加减法”,是“微利时代”突出重围的关键。

  加快转型升级,横林企业不停步

  在崔卫路张家桥西侧,江苏贝尔装饰材料有限公司的老厂房已经被全部推倒,矗立起像水泥森林一般的新厂房柱子。据了解,贝尔地板正在实施新型装饰材料建设项目,新厂房将达1.8万平方米,引进新型装饰材料生产设备以及辅助配套设施。项目完工后,将形成年产木塑地板300万平方米的能力。除此之外,贝尔装饰在新东方村的扩能规模更为庞大,将新增6条PVC塑胶、木塑地板生产线。项目完工后,其木塑地板的生产能力将达到500万平方米。

  突破原来强化木地板产品单一发展的局面,走品种多元化发展道路,成为横林地板企业突出重围的关键举措。据了解,目前,该镇已有近20家企业相继开发出PVC地板、木塑地板、新型阻燃耐火板等新品,申请了500多项专利。这些新品不仅海外市场销路好,而且其利润空间也比传统的强化木地板大。在横林镇今年实施的40个总投资超过1000万元的工业项目中,涉及PVC地板、数码装饰板、新型阻燃耐火板等产品的项目占到了近20个,目前投资完成3000万元以上的项目达到了12个。

  一方面,横林地板企业在加快产品推陈出新的速度;另一方面,在积极寻找更加深入的产学研合作。今年“5·18”期间,常州市地板协会会长濮维忠与常州工学院签订了校地合作协议,进一步提升协同创新能力,增强地板发展优势。

  横林的特色产业集群已经从强化木地板扩展到所有地板产品,横林地板的产销在悄然回升。采访中,丁惠兴拿出了这样一份数据:今年上半年,横林强化木地板出口为2.49亿美元,虽然较去年同期有7.2%的跌幅,但是,包括防静电地板、PVC地板、木塑地板等在内的整个地板出口预计达到4.5亿美元,明显较去年同期有所上升,其中PVC地板增幅在30%以上。

  “原来横林地板的主要出口市场美国、加拿大市场都在回升,较去年同期有所增长。另一大市场俄罗斯也由去年全年跌幅70%左右回落到28.44%。”丁惠兴告诉记者,随着横林地板企业转型升级的不断推进,以及国家“一带一路”战略的稳步实施,新的市场将不断拓展,必将给横林地板带来良好的发展预期。预计2016年,横林地板出口总量将达到9亿美元,超过出口巅峰2014年8.5亿美元强化木地板的出口总量。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意