第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/政情
 第A04版:民生/热线
 第A05版:专题/绿建区
 第A06版:园艺
 第A07版:专版/政法
 第A08版:副刊/银潮
 第A09版:副刊/读书
 第A10版:副刊/阳湖
 第A13版:时政/要闻
 第A11版:美 食
 第A12版:特 稿
 第A15版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A03版:要闻/政情  
    标题目录
“金种子”种得好也能卖得好
在民生事业发展中彰显政协作为
积极作为,推进法治武进建设
数字报纸
 
下一篇4 2017年1月2日
借力“互联网+”,开拓大米销售新渠道
“金种子”种得好也能卖得好

  □ 记者 俞兢 何克来

  时下是新米上市的旺季。在常州市金种子农业服务专业合作社,大米加工机正在高速运转,烘干后的稻谷经过初筛、去杂、精加工等工序,一粒粒色泽洁白、颗粒饱满的“洛禾”大米从机器里流了出来。这些大米一部分将通过电商平台销往全国各地,是“金种子”在“互联网+农业”方面的大胆尝试。

  国内首创葡萄架下育秧苗

  俗话说,秧好稻好。秧苗的好坏,对水稻生育后期的穗数、粒数和粒重起着重要作用。“我们用的秧苗都是葡萄架下培育出来的。”金种子农业服务专业合作社负责人黄玉祥告诉记者。

  从2014年开始,黄玉祥在10亩秧田上搭起了葡萄架,种起了葡萄,并在葡萄架下放上秧盘。葡萄种植与育秧结合栽培、节水灌溉葡萄园集中育供秧等秧田综合利用技术,属国内首创。“10亩葡萄园,供秧的规模可以达到1450亩左右。”黄玉祥介绍,目前国内育秧技术基本是传统的水田育秧模式,受自然气候影响大、用工量多,秧苗质量不理想。而将传统秧田改造成葡萄田后,地喷灌溉可改成吊喷,控水性能好,种出的秧苗更加均匀健壮,机插率更高。此外,立体种植模式在提高土地利用率的同时,还能提高劳动效率。

  “采用了此育秧方法的秧苗,叶片不披垂、无黄叶,秧块规整、厚度适宜,是洛禾大米品质优良的保证。”黄玉祥说,目前,“金种子”的亩产量达到550公斤。

  以高端品质占领中端市场

  “老黄,给我拿20斤米。”采访时,附近村民王仲平来合作社买米,“我们家买了他几十年的米了,好吃。”

  洛禾大米以上佳的品质、优惠的价格,为洛阳镇周边居民熟知。黄玉祥说,要以优良的品质、适中的价格带动中端市场,让百姓都吃上优质大米。

  在黄玉祥看来,洛禾大米除了品种优良、施有机肥外,最重要的是“留住时间”。在收割过程中,“金种子”全部采用机械化,9000多亩水稻,黄玉祥带着两个人只花了半个月时间就完成了收割。稻子放入进口的全自动烘干机中,一个昼夜就能完成烘干,全部放到恒温2℃—5℃的冷库中冷藏。正是和时间的赛跑,让洛禾大米始终处在大米品质的第一线。

  电商为大米销售开拓新渠道

  好产品需要打造好的品牌和渠道。2015年,“金种子”开始进军电子商务,尝试利用微信、淘常州、慧聪网、淘宝等销售平台,开启传统企业的“触电”之路。

  “以前的经营模式基本是‘批发+直营’,开辟市场成本高、难度大。现在通过电子商务,销售面不断拓宽,服务越来越便捷,销售业绩持续稳步提升。”黄玉祥深有感触。在他的淘宝店里,有顾客这样评价他的大米:“悠香可口、弹性柔韧、冷而不硬、食味极佳。”

  “2015年我们只卖了一个零头。”黄玉祥告诉记者,不是卖不掉,而是不够卖。为了保障线下销量,他只能关闭了线上店。2016年,黄玉祥做足了功课,卖掉了10万多斤大米,其中一半是在网上销售的。“2017年线上大米销量将占到70%。”黄玉祥说。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意