第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/政情
 第A04版:民生/热线
 第A05版:专题/绿建区
 第A06版:园艺
 第A07版:专版/政法
 第A08版:副刊/银潮
 第A09版:副刊/读书
 第A10版:副刊/阳湖
 第A13版:时政/要闻
 第A11版:美 食
 第A12版:特 稿
 第A15版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A03版:要闻/政情  
    标题目录
“金种子”种得好也能卖得好
在民生事业发展中彰显政协作为
积极作为,推进法治武进建设
数字报纸
 
3上一篇 2017年1月2日

积极作为,推进法治武进建设

  ——区十五届人大工作综述(下)

  □ 记者 王兴法

  五年来,区人大常委会围绕宪法和法律实施,坚持法治思维,运用法治方式,履行法定职责,推动依法行政,促进司法公正,充分发挥了人大在法治武进建设中的作用。

  严格执法检查。不断加强和改进执法检查工作,保障法律法规的贯彻执行,做到科学选题、规范检查、务实高效。根据全区改革发展的重点、社会普遍关注的焦点、人民群众关心的热点,坚持“少而精、抓重点、求实效”的原则,精选课题,开展执法检查。五年来,先后对《村民委员会组织法》、《行政诉讼法》等5部法律法规的贯彻落实情况进行执法检查。加强执法检查的跟踪问效,在听取《禁毒法》贯彻落实情况汇报时,组织人大代表对机关部门《禁毒法》执行情况开展工作评议;在审议《安全生产法》贯彻落实情况后,向区政府提出了科学设置区镇安监机构、确保执法装备配备到位、加强安监队伍能力建设等审议意见。

  强化司法监督。以提高司法公信力为重点,加强对“两院”工作的监督,做到明确监督程序,落实监督重点,推进司法公正。根据司法监督工作实践经验,制定监督司法工作办法,规范各类司法行为,科学界定监督范围,明确监督方式,细化监督规程,确保监督工作有章可循。每年紧扣“法治武进”建设目标和“两院”工作重点进行监督。先后听取和审议了区法院知识产权审判、商事审判、司法为民等工作情况,听取和审议了区检察院对诉讼活动开展法律监督、反贪污贿赂、刑事检察、刑事执行检察等工作情况。专题听取和审议区法院、检察院规范司法行为工作,组织人大代表、公安机关办案部门、律师事务所和镇司法所对“两院”规范司法行为工作进行座谈、评议和满意度测评,促进“两院”完善司法工作制度、强化司法办案责任、加强司法队伍建设。

  促进规范履职。按照规范性文件备案审查办法,明确备案审查流程,及时备案审查政府提交的规范性文件,推进备案审查工作制度化、规范化,有效维护社会主义法制统一。五年来,受理来信来访160余件,努力将群众关注的热点问题和对“一府两院”的工作建议体现到监督工作中,维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意