第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/政情
 第A04版:民生/热线
 第A05版:专题/绿建区
 第A06版:园艺
 第A07版:专版/政法
 第A08版:副刊/银潮
 第A09版:副刊/读书
 第A10版:副刊/阳湖
 第A13版:时政/要闻
 第A11版:美 食
 第A12版:特 稿
 第A15版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A03版:要闻/政情  
    标题目录
“金种子”种得好也能卖得好
在民生事业发展中彰显政协作为
积极作为,推进法治武进建设
数字报纸
 
3上一篇  下一篇4 2017年1月2日

在民生事业发展中彰显政协作为

  ——区十三届政协工作综述(下)

  □ 记者 镇晓丹

  兢兢业业汇集民意,实实在在改善民生。五年来,区政协始终把民计民生、群众福祉放在心上,积极回应群众期盼,畅通民意表达渠道,努力做好民生实事,协助区委、区政府做好保障和改善民生的各项工作。

  区十三届政协期间,广大政协委员和各党派团体、政协各专门委员会、各界别小组,共提出提案1600件,经审查立案1444件。其中,涉及社会事业、社会保障、社会管理方面的701件,占48.5%。截至2016年9月底,1444件提案全部办复,委员们对提案办理工作的满意率和基本满意率达到99.7%。

  社情民意具有“直通车”的独特作用。五年间,区政协共收到社情民意信息310条,向区委、区政府报送《社情民意》简报81期,向市政协报送社情民意信息37条。区委、区政府相关领导对这项工作相当重视,共31人次对《社情民意》简报作出批示,部署建议落实。相关部门对委员建议迅速反应、认真办理,社情民意中反映较为集中的食品安全监管、社区管理、交通出行、生态建设等一大批民生问题得到妥善解决。

  把民生热点作为重要议题,深入开展主席会议专题视察。五年间,区政协围绕社会保障体系改革、社会治安管理、公共服务体系建设、医养融合、全民普法等课题开展23次主席会议专题视察,走进群众体察民情,主动帮助研究对策,为改善民生提出许多有分量、有质量的建议。此外,政协委员积极参与每年的为民办实事项目征集工作,力促事关群众切身利益的工作进入党委、政府视线,并得以逐步解决。同时,每年下半年就为民办实事项目推进情况开展专项督查,推动民生实事办成办好。

  在加强党派团体联系方面,区政协始终牢牢把握团结和民主两大主题,加强合作共事,密切联谊交流,架设沟通桥梁,完善联动机制,努力为我区经济社会发展营造安定团结、和谐稳定的社会氛围。区政协历时4年完成了《武进历史文化丛书》整套出版任务,包括《武进史话》、《名人春秋》、《院士风采》等共10册,内容涵盖诸多领域,为传承和弘扬武进悠久的历史文化做出了贡献。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意