第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/政情
 第A04版:民生/热线
 第A05版:专题/绿建区
 第A06版:园艺
 第A07版:专版/政法
 第A08版:副刊/银潮
 第A09版:副刊/读书
 第A10版:副刊/阳湖
 第A13版:时政/要闻
 第A11版:美 食
 第A12版:特 稿
 第A15版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A06版:园艺  
    标题目录
八旬老人“花木成畦手自栽”
“建设森林城市,晒晒我家阳台(庭院)”大赛启动
数字报纸
 
下一篇4 2017年1月2日

八旬老人“花木成畦手自栽”
让小小窗台成为植物秀场

  □ 实习生 缪翡 记者 张莉

  城市中的一抹绿色总是弥足珍贵,今年80岁的韩美兰“花木成畦手自栽”,让自己的窗台、院子焕发出盎然生机。

  小小窗台犹如植物秀场

  上周二,记者来到韩婆婆位于湖塘天隽峰的家中。别看韩婆婆已经80岁了,却依然精神矍铄。她笑言,为了家中的花花草草,也得让自己身体棒棒的。“养花10多年,花草带给了我生活的另一种幸福。”

  一进客厅,两盆垂盆草格外引人注目,它们分别被放置在冰箱和空调的顶部,悬在半空,垂下众多枝蔓,一阵微风吹来,轻轻摇曳。“你看,像冰箱、柜式空调这样比较高的家电,顶部非常容易积灰,会行成卫生死角,所以我特意放了两盆绿植,点缀一下。”在韩婆婆的家中,像这样一些不起眼的小角落里,几乎都会被装点上一抹绿色,让小小的公寓格外温馨。

  而当记者来到东面的小房间,立马就被窗台上以及周围的10多盆盆栽吸引住了。“看,这盆是海棠花,开得正盛。这是绣球花,这是米兰,这是金枝玉叶,这是铜钱草……”韩婆婆热情地介绍着她的“宝贝”。

  记者发现,韩婆婆为每一盆盆栽都精心挑选了合适的花盆,对它们进行造景和塑形。盆栽里都保持着清洁,没有杂草和枯叶,且均有部分根系裸露,并按照她的构思呈现出了不同的形状。有的盆里,韩婆婆还会配上风格各异的石头或树皮进行装饰,使得盆栽都各具特色。小小的窗台就像上演了一场植物秀,美不胜收。

  “这个窗台是我们一家茶余饭后的休闲之处。在这里喝喝茶、看看绿植,心情都会变得轻松起来。”韩婆婆说,由于天气寒冷,她把所有的盆栽都移回了室内。“其实有一部分我是养在院子里的,所以看上去窗台稍微有些凌乱。如果你们等天热点再来,那可就真是‘春色满园关不住’了。”

  如果说韩婆婆家的窗台是一个小型花园,那么她家的院子则是一个十足的“菜篮子”。各色蔬菜长得绿油油的。“这是菠菜,这是大蒜。可都是原生态的,不就是现在流行的有机食品嘛。”韩婆婆觉得,自己种菜,不仅吃着健康,还能改善空气质量,享受回归自然的乐趣,一举多得。

  种植秘诀就是用心呵护每一盆植物

  “一个能把植物都照顾得这么好的人,那肯定是一个有爱心的人。”说到韩婆婆,周围的邻居都不禁会竖起大拇指。

  对人友善,对待植物则是用心呵护。韩婆婆坦言,种植方面,她并没有什么秘诀,“周围的人都说我是‘植物专家’,其实哪有啊,我只是用心罢了。”韩婆婆指着客厅里两棵长势颇好的发财树说,邻居把这两棵树拿过来的时候已经奄奄一息了,她也没采取特殊的措施,只是按时浇水施肥、晒太阳,发财树居然“活”了过来。“我觉得,植物和人一样,你怎样待它,它就会怎样回报你。”

  采访最后,应记者要求,韩婆婆说了些她的种植心得。她表示,无论是花卉还是蔬果,想要长得好,浇水很关键。韩婆婆坦言,自己一开始种植的时候,也是常常把植物“浇死”,在不断的实践之后,才总结出了经验。“每种植物对于水分的需求不同,要了解不同植物的习性,才能摸索出最合适的浇水时机”。以海棠花为例,海棠花喜欢凉爽、湿润、半阴的环境,但是冬季气温低,在十二月至翌年二月份,韩婆婆会把海棠放在室内。“这一阶段,海棠生长缓慢,水量要减少,盆土以稍带干一些为好,待土稍发白,手捏上去有硬的感觉时再浇。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意