第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/关注
 第A05版:民生/影像
 第A06版:武报乐购·广告
 第A07版:讲 述
 第A08版:房 产
 第A09版:时政/要闻
 第A10版:副刊/淹城
 第A11版:运 动
 第A13版:时政/聚焦
 第A15版:社会/万象
 第A14版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A05版:民生/影像  
    标题目录
春运掠影
数字报纸
 
2017年1月19日

春运掠影

  “K182次列车检票啦!”伴随着车站广播,等待的人群中汇聚出一股人流,涌向检票口。他们中有男有女,有老有少,背着行李、拖家带口,脸上洋溢着同样幸福的笑容。

  “春运”一词最早出现于1980年的《人民日报》。越来越多的人选择外出务工、求学,也造就了春节期间的返乡高峰——春运,被称为“全球罕见的人口流动”。

  1月13日—17日,常州机场完成旅客吞吐3.24万人次,实现航班运输起降285架次。在候机厅里,小洋洋开心地趴在落地玻璃上望着外面的飞机,“今年我们全家去哈尔滨过年,可以看冰雕、滑雪!”从小长在南方,大雪、冰雕对于小洋洋来说就像是童话世界里的魔法一样有吸引力。

  时光变幻,运输的手段和目的已大不相同。不过,一年到头,行走的脚步总要回到人生的原点——家。这是中国人秉持千年的信仰,朴素、坚定,但有力量。

  □ 记者 何克来 摄影报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意