第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:身边榜样 前行力量
 第A04版:要闻/热读
 第A05版:城 事
 第A06版:讲 述
 第A07版:时政/要闻
 第A08版:时政/聚焦
 第A09版:财经速递
 第A10版:保险证券
 第A11版:博古收藏
 第A12版:投资理财
 第A13版:投资理财
 第A15版:业界动态
 第A14版:投资理财
 第A16版:武进金融
第A14版:投资理财  
    标题目录
“袁大头”二十年间最高涨20倍
数字报纸
 
2017年3月3日

“袁大头”二十年间最高涨20倍

  □ 记者 张军 文/图

  “袁大头”在货币收藏界被称为银元之宝,它是中国近代银币中流传最广、影响最大的银元品种,也是近代中国币制变革中的一个重要角色。业内人士认为,未来“袁大头”的收藏依然有较大的价值空间。

  常州最贵“袁大头”价值四五十万

  民国初年,因前清龙洋与外国银元并行于世,且种类繁多,成色不一,导致民生经济深受其害,当时政府为此进行币制改革。

  1914年2月7日,财政部颁布实施新的国币条例及实施细则,整顿和统一币制。规定国币之铸发权专属于政府,以元为单位,采用银本位,还对银元和银辅币的重量、成色等做出了相应规定,并回收前清龙洋和外国银元,改铸有袁世凯头像的银元,俗称“袁大头”。

  目前,市场上的“袁大头”版本有800多种,材质包括金、银、铜及其它金属仿制品。其中,官方铸造有400多种,另外还有军阀版400多种。“袁大头”除一元面值的外,还有中圆、两角和一角,中圆因发行量少、版本少等因素,通常价位已超出一元面值的袁大头。

  据悉,前些年,在常州曾发现一枚珍贵的“袁大头”,是一枚袁世凯头像三年中圆签字版,是原天津造币厂试铸的样币,其最显著的特征是币的正面,也就是在袁世凯头像的右侧有英文“L.GIORGI”或简写“L.G”字样,是雕刻师“鲁尔治·乔治”的签名缩写,因此俗称签字大头。“这种宝贝,万中难遇一,目前市场价格已高达四五十万。”常州市职工钱币研究会秘书长许天说。

  据许天回忆,上世纪九十年代初时,当时一枚“袁大头”约值35元,而当时工资也就100多元。到2000年左右,“袁大头”已经上升到120元,而当时的工资水平也有1000多元了,相当于一个月工资可以买10枚“袁大头”。

  但是在2000年后,“袁大头”的价格开始逐步上升,到2005年左右一枚的价格已经上升到180-200元。到2009年,“袁大头”从一枚200多元的价格起开始暴涨,当年年底就暴涨到近900元一枚。2011年开始,“袁大头”价位有所回落,到2016年,“袁大头”还维持在600-650元一枚的价格区位之间。不过,今年初,“袁大头”的价格又开始企稳回升,普通的一枚“袁大头”品种价格已经上涨到680-700元。

  业内人士表示,“袁大头”代表了中国近代的货币文化,反映了我国近代历史、经济、金融的兴衰和沧桑,具有很高的艺术观赏价值和文物价值,也具有一定的保值和升值功能。目前,民间留存的“袁大头”数量已经不算太多,而且银属于贵金属,收藏风险较小,非常适合投资和收藏。“‘袁大头’作为清末民国时候大量流通的一种流通币,眼下的价值走向是非常稳健的,且还会逐渐从其他钱币收藏当中提升出来”。许天说。

  许天认为,“袁大头”是非常好的投资保值增值的一个品种。首先是因为它是当时的流通币,材质为贵金属,老百姓都比较认可。其次,在民间,“袁大头”带有一定的吉祥含义。“毕竟‘袁大头’已经是100多年前的货币,因战争等原因大量损耗。此外,以前还有很多人把‘袁大头’去打成首饰,又消耗掉很多,因此,现在‘袁大头’存世量已越来越少,在一些地区‘袁大头’已成为结婚聘礼的不可缺少部分。比如在福建地区,娶新娘聘礼中就要放几百枚银币,其中就要有‘袁大头’才能娶到新娘。” 许天说。

  保管“袁大头”注意不要磕碰

  关于“袁大头”的保管,许天认为,普通“袁大头”的保管放于箱笼中即可,如果是那种带点光或者比较漂亮的,建议一般用亚克力盒包装起来,不要磕碰。另外,一些品相特别好的“袁大头”保管时更要加倍小心。如果发现“袁大头”外表有一些锈迹,那最好要清理掉,因为锈迹会腐蚀“袁大头”的底版,会对“袁大头”造成一些损伤。同时,一些品质比较好的“袁大头”,可通过常州市职工钱币研究会等相应社团组织把它送到一些国际认可的鉴定中心去鉴定,根据“袁大头”的纯色状态给予评分估价。

  “普通市民如需要购买‘袁大头’,应该找有信誉保证的实体店铺去购买。将来要出售‘袁大头’,则可以通过一些规模比较大的网站,或大型拍卖公司等平台去交易。‘袁大头’是非常值得研究的,希望市民在研究过程中能够不断增长知识,也能通过自己的收藏得到不小的投资回报。”许天说。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意