武进日报-数字报纸
 第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:志愿者
 第A05版:城 事
 第A06版:专版/经信
 第A07版:聚焦/全国两会
 第A08版:聚焦/全国两会
 第A09版:财经速递
 第A10版:保险证券
 第A11版:博古收藏
 第A12版:投资理财
 第A13版:投资理财
 第A15版:业界动态
 第A14版:投资理财
 第A16版:武进金融
第A11版:博古收藏  
    标题目录
收藏人民币真的可以增值吗?
数字报纸
 
2017年3月10日

收藏人民币真的可以增值吗?

  □ 记者 张军 文/图

  如今收藏钱币的人越来越多,特别是近些年来随着人们生活水平的提高,钱币收藏更加成为热门。不过,除了要了解和掌握一定的钱币知识是钱币投资者的必修课外,更重要的是需要了解一下钱币市场的发展前景。

  那么,市民该收藏怎样的钱币品种呢?日常生活中接触最多的人民币,市民又该如何收藏呢?最近,记者走访了常州相关收藏品交流市场,请业内专家给大家支支招。

  钱币收藏也是一种投资

  本地钱币收藏研究者秦鸣晨认为,在各种收藏中,钱币所包含的历史性、综合性价值以及知识性、趣味性内容是其他收藏难以比拟的。也就是说,要对所谓的钱币收藏方向做出一定的选择,这样才可以合理地规避钱币市场投资的风险,不会盲目地跟随市场的炒作而做出武断的投资决定,从而获得可观的利润。

  “虽然目前钱币投资市场依然火热,但是钱币的暴利时代已然成为过去式。钱币投资人不要急功近利,不要对钱币快速升值抱有太大希望。还不如抱着一颗平常心,慢慢等待升值投资的时机。”秦鸣晨表示。

  秦鸣晨认为,钱币收藏本身就是具有风险性的,风险在于买到了赝品,或者价值评估过高造成亏本。有的人能够慧眼识珠,在民间捡到了“大便宜”;有的人因为钱币而一夜暴富;有的人却因买到赝品而受价格暴跌的打击。因此,他建议,钱币投资人应该正确认识其风险性,学会规避风险,掌握市场规律,做一名理性的投资人。

  慢慢等待升值投资时机

  记者注意到,在常武地区的收藏品市场上,目前共有5套人民币在流通。其中,第一套人民币是1948年12月1日由新成立的中国人民银行总行印制发行的唯一法定货币,共12种面额、62种版别。这一套人民币中不少藏品被誉为藏界的精品,像“绝品四珍”和“十二珍品”都是享誉钱币收藏界的名贵收藏品,大全套价格在400-600万元之间,基本处于有价无市的状态。

  第二套人民币是在第一套人民币的基础上,于1955年3月1日开始发行的,共11种面额、16种版别。其中,3元人民币市场上存量很稀少,价值已经被炒高了1万多倍。目前,第二套人民币全新的全套价位在40-50万元。

  第三套人民币于1962年4月20日开始发行,先后共发行7种面额、8种原版、9种票券。按冠号、印制工艺和钞纸的不同,至少可细分为24种。

  1987年4月27日第四套人民币发行,共有1角、2角和5角、1元、2元、5元、10元、50元、100元9种面额,其中1角、5角、1元有纸币、硬币2种。第四套人民币问世至今已近20年时间,由于其发行流通之际也正是人们收藏意识提高之时,因此大部分票券存世量还相当大,收藏与投资第四套人民币仍需十分慎重。如今,第四套人民币绝大多数品种存世量逐渐减少,2角、2元银行已只收不付整整11年,这部分券别还是值得人们收藏的。

  目前,流通于社会的主要为第五套人民币,该套币发行于1999年10月1日,共有6种面额。

  据业内人士介绍,四套人民币全部券别中,升值最快的可算是80版50元券,该券存世量很少,在市面上几乎无流通。现该券最新市场价已达到2500元一套。还有80版100元券,存世量也较少,现市面上也无流通,最新市场价约1200元一套。

  此外,第一套和第二套人民币因为其历史久远,其图案蕴含了历史意义,收藏价值极高。第三、四套人民币的价值正在慢慢升温,未来颇具潜力。

  可根据自己的偏好来收集

  在这么多的人民币收藏品种里面,到底哪些钱币具有价值,哪些品种是属于商家炒作的,真的很难分辨。但是可以遵循几个主要原则。

  首先是权威的发行单位。“收藏者应该看看自己购买的品种是否权威单位发行的,权威的发行单位是钱币升值后期的一个基本保障。”常州市职工钱币研究会副会长宋鑫洪告诉记者,中国人民银行是发行人民币、管理人民币流通的唯一法定机构,一些钱币印刷、制作装帧、经营公司如中国金币总公司、中国印钞造币总公司等也有一定的权威性。

  其次是发行量。“目前第一套、第二套人民币全新大全套的价位已经很高,不是普通工薪阶层能收藏得起。”宋鑫洪表示,第三套人民币中的枣红1角钞票,全新的一枚市场价曾炒作到1万元,目前在常州市场价位为7000元,而另一种背绿水印1角的价格更是达到了4万元。

  宋鑫洪提醒,人民币的发行量是一个很关键的因素,物以稀为贵,任何收藏都应遵循这个原则,钱币收藏也不例外,发行量或者存世量越少价值就越高。连体钞、纪念钞、纪念币是否“值钱”的另一个标准,就是是否为重大历史题材或者具备重大历史背景。

  还有,就是钱币的品相,钱币品相的好坏直接影响后期的升值。

  因此,从个人角度出发,每个人可以根据自己的偏好来收集钱币。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意