武进日报-数字报纸
 第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:志愿者
 第A05版:城 事
 第A06版:专版/体育
 第A07版:时政/要闻
 第A08版:时政/聚焦
 第A09版:财经速递
 第A10版:保险证券
 第A11版:博古收藏
 第A12版:投资理财
 第A13版:投资理财
 第A15版:投资理财
 第A14版:投资理财
 第A16版:武进金融
第A11版:博古收藏  
    标题目录
奇石 收藏你的想象
欣赏钱币中的书法魅力
数字报纸
 
3上一篇 2017年5月12日

欣赏钱币中的书法魅力

  □ 记者 张军 文/图

  汉字的魅力,不仅展现在以各类纸质为媒介的书法上,市民还能从别的途径欣赏到书法的魅力。最近,由市职工钱币研究会组织的欣赏钱币中书法艺术魅力展览,在小东门文化城开展。以100多枚形态各异的钱币为载体,让市民感受到了比纸质书法更具立体感的钱币书法独特的魅力。

  我国古代钱币上的文字,诸体皆备,蔚为大观,有篆书、隶书、楷书、行书、草书等,几乎涵盖了我国历史上出现的所有书体。收藏、赏玩古代钱币,不仅能够穿越时空隧道,一窥成百上千年前的社会生活,还能够了解中国文字演变的轨迹,浏览历代大家笔走龙蛇的作品。

  此次展览,既有战国时期齐国的“益四化”,也有战国晚期赵国蔺邑的环钱,还有南朝陈宣帝“太货六铢”等较早的稀见品种,也有南宋嘉定元宝楷书折十大钱、金泰和重宝篆书折十大钱、太平天国背圣宝宋体当百黄铜大钱、清咸丰元宝泉局当千大钱等异品。

  据市职工钱币研究会秘书长许英俊说,“太货六铢”是南朝陈宣帝陈顼太建十一年(579年)铸行一种新的钱币,此钱铜质优良,轮廓整齐,钱文瑰丽匀称,铸造精妙绝伦,居南朝之冠。面背内外廓精整,钱文玉筋篆,书体精美,为六朝钱中精品,极为少见。但民间因使用不便,讹言其有不利于皇帝的征兆,“六”字似叉腰哭天子,后来就停用了。

  在展厅一角,排列着人民币第一套、第二套和20世纪30年代发行的纸币。“人民币第一套上‘中国人民银行’6个字及相应的一些字是董必武写的,第二套是马文蔚写的,是张黑女体。而我们武进一位前辈叫唐陀,他不仅是上海著名书法家,也是当时中国通用货币‘中央银行’等字字样的书写者。这是一段历史,我们特地将这些庄重的钱币书法作品一一陈列,为的是让市民能了解武进人的辉煌历史。”许英俊说。

  另据了解,钱币书法到北宋发展到了古篆书、篆书、隶书、真书、行书、草书、瘦金体,堪称中国钱币书法历史的一座高峰。此次展览就有宋徽宗撰写的瘦金体“崇宁通宝”。现场还有前几年发行的4种“和字币”,分别是篆书、隶书、草书、行书。

  “我们通过举办这次展览,呼吁国民尊重保护文字遗产。因为我们书写方式的变化,由石头、竹木、绢帛、纸变成电子设备,现在提笔,你还能记得多少字?”许英俊说,要让流失的“字如其人”回归现实生活,从这个展览,看到东方钱币文化的辉煌与灿烂。“当我们见到一枚古代钱币,在清洗掉上面积淀的泥土与锈斑,辨别出钱文,欣赏上面的书法时,不能不感叹中华文化的源远流长,感叹汉字茁壮的生命力和强大的凝聚力,生发出爱我中华、爱我祖国的激情,这该是一些钱币收藏者意外的收获了。”许英俊表示。

  该展览将于6月底结束。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意