第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/热线
 第A05版:民生/关注
 第A06版:园艺
 第A07版:专版/农业
 第A08版:专版/警方
 第A10版:副刊/阳湖
 第A11版:美 食
 第A13版:时政/要闻
 第A14版:时政/聚焦
 第A15版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A03版:要闻/热读  
    标题目录
雪堰圣烈村给水蜜桃“选美”
常州供电确保主设备
“零缺陷”度夏
西湖街道实行
志愿服务“项目化”运作
台湾铭传大学学生
来我区交流实习
数字报纸
 
下一篇4 2017年7月24日
不仅“颜值高” 还要“心里甜”
雪堰圣烈村给水蜜桃“选美”

  □ 孙小龙 记者 周健

  7月22日上午8点,雪堰镇圣烈村委会议室内,坐满了前来观看水蜜桃“选美”的村民。再过一会儿,村里举办的第一届桃王大赛结果就要揭晓了,谁家种的水蜜桃能摘得桂冠,每个人都翘首以盼。

  据了解,首届桃王大赛共吸引了村里50多户水蜜桃种植户参与,经过初评后,17位桃农进入决赛。虽说是选桃王,但并不是个儿大就好,果重、果型、色泽、甜度都是衡量桃王的标准。早在检验水蜜桃含糖量之前,专家们就已经按照桃子的编号,逐个为水蜜桃的果重、果型、色泽打了分。来自中化现代农业有限公司的评委告诉记者,想要成为“桃王”,不仅要“颜值高”,还得“心里甜”。再美的桃子如果不甜,就不会有“回头客”。

  “4号糖度19.5、5号糖度13.5、6号糖度14.6、7号糖度14.2……”记者在现场看到,专家们拿起一个水蜜桃,挑选脐尖位置,挖出一块果肉,用挤压器挤出水分滴落在测试仪器上,仪器上显示的数字便是这个水蜜桃的糖度,数值越大,甜度越高。

  “4号是我家的桃,终于有一项值高一点了。”“还要测糖度,早知道我应该拿个熟点的桃。”每一次报数据,都会引发村民们的窃窃私语。

  经过多个环节的比拼,最终,桃农刘小平的水蜜桃脱颖而出,夺得“桃王”称号。“种了18年水蜜桃,还是第一次拿奖。”刘小平乐呵呵地告诉记者,得奖也是有秘诀的。他一共种了23亩水蜜桃,使用的都是有机肥料,所以桃子口感十分好。“别看种这么多,却从来不愁卖,无锡、杭州等地的水果经纪人都是慕名而来。”

  圣烈村党总支书记刘小明介绍,村里共有农田2000亩,其中水蜜桃等经济作物达1650亩。种植水蜜桃3亩以上的农户有近100户,最多的种植面积达35亩,平均亩产值高达2万元以上。

  “规模大了,技术水平也要提升,这样才能种出上乘的水蜜桃,提高收入。”刘小明表示,通过此次活动,不仅增进了种植户对自家水蜜桃的了解,还能相互交流种植经验,进一步提高水蜜桃的质量和销售收入。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意