第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:武进·双语
 第A04版:民生/关注
 第A05版:民生/影像
 第A06版:武报乐购·广告
 第A07版:讲 述
 第A08版:房 产
 第A09版:时政/要闻
 第A10版:副刊/淹城
 第A11版:运 动
 第A13版:时政/聚焦
 第A15版:社会/万象
 第A14版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A04版:民生/关注  
    标题目录
2018年度居民医保参保缴费明日开始
常州汽车站9月1日起
开通奔牛机场专线
我区警方摧毁
一“呼死你”犯罪团伙
数字报纸
 
3上一篇 2017年8月31日

我区警方摧毁
一“呼死你”犯罪团伙

软件制作者为大学高材生,曾做过职校老师

  本报讯 (记者 张莉)昨天,记者从我区警方获悉,区公安分局成功端掉一个隐藏在网络世界、专门销售“呼死你”软件及卡密的犯罪团伙,涉案价值达30万余元。这一团伙嫌疑人多为80后、90后,有兼职想赚外快的打工仔,也有不谙世事的学生,他们中绝大多数并不知晓销售“呼死你”软件的违法性。

  电话频繁呼入,一天达数千次,导致被骚扰人的手机无法正常使用,这种骚扰就称为“呼死你”。成本低、隐蔽性好的“呼死你”,被一些不法商家和不良网民恶意用来进行追债、报复,已经成为互联网的灰色产业链。

  去年,我区警方成功侦办了常州首例“呼死你”软件案,主犯姚某被法院以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金8万元。

  然而,今年4月,武进警方刑侦民警在网上巡查中发现,“呼死你”软件的售卖行为再次活跃起来,且该追呼系统与姚某贩卖的软件特征一致。我区警方成立了专案组,通过一个多月的侦查,摸清了以黄某为总代理,陈某、刘某等32人为分代理的一条“呼死你”产业链。

  6月11日,武进警方组成20个工作小组,分赴浙江衢州、江西上饶、江苏南京、河南洛阳等18个城市布控,13日,“呼死你”软件制作者和总代理黄某在浙江衢州落网,紧接着,又有18名嫌疑人相继落网。

  黄某今年41岁,无前科劣迹。他是杭州某大学毕业的高材生,曾做过职校老师,但发觉做老师“钱途寥寥”,25岁便开始经商。2016年4月,他偶然发现“呼死你”软件有市场需求,于是找了计算机高手开发“呼死你”软件,自己又对软件代码进行了修改,随后便在互联网上寻找代理商销售。

  目前,以黄某为首的19名涉案人员涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,均被依法取保候审,警方正在对此案进一步调查。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意