第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/关注
 第A05版:专版
 第A06版:专版/政法
 第A07版:全媒体
 第A08版:专版
 第A09版:专版/警方
 第A10版:武报乐购·广告
 第A11版:副刊/阳湖
 第A13版:时政/要闻
 第A15版:时政/观点
 第A14版:时政/聚焦
 第A16版:科普/发现
第A03版:要闻/热读  
    标题目录
让医学知识由“高冷”到“亲民”
区建管中心开展
起重机械设备检验检测调研
太湖湾再拆14处违章建筑
轻工院毕业生荣获
江苏青年创新创业大赛一等奖
数字报纸
 
下一篇4 2018年8月6日
横山桥卫生院健康教育讲师团打破健康讲座常规
让医学知识由“高冷”到“亲民”

  □ 记者 陆新 范玉贤

  “要怎么样补钙?”

  “喝骨头汤!”

  “如果要满足身体的钙需求,每天要喝100多碗骨头汤才可以……”

  这是横山桥镇卫生院健康教育讲师团在讲座时的一个场景。新鲜有趣的内容,受到了横山人的欢迎。

  “Hi,脊柱,你好吗?”、“打好保‘胃’战”、“脊柱‘杀手’是‘葛优躺’”……在讲师团的努力下,医学知识摆脱了“高冷”和“深沉”的面孔,变得亲民接地气。

  “以前我们经常邀请大医院的专家教授来给群众讲健康知识,效果往往不尽如人意。”横山桥镇卫生院健教科科长唐玉娟说,基层群众在健康管理方面存在许多误区,好不容易迎来“大神级”的医学权威人士,照本宣科的讲解让人觉得味同嚼蜡,拗口难懂的医学专业知识更让人一头雾水。“经过多年的实践经验,我们知道群众最迫切的需求是掌握简单易懂、方便操作的日常医学常识,我们需要做的,就是让健康宣讲尽可能接地气。”

  于是,经过层层选拔,今年3月,横山桥镇卫生院健康教育讲师团应运而生,这支由12人组成的队伍,不仅让专业色彩很浓的医学知识变得生动有趣,而且让群众容易接受和操作。

  成立至今,讲师团先后走进横山桥的各个村(社区)、企业、学校,共举行了26场讲座,讲师团也在实战中不断积累经验。“讲故事要从身边人和事开场,这样一下子就让群众有了共鸣;图片要多,文字要少,配色要亮,多用动图和视频。”唐玉娟说。

  为了让群众更好地掌握讲座知识,卫生院还独创了“电视剧讲座法”。唐玉娟举了个例子,比如高血压防治课程,第一讲聚焦怎么量血压,第二讲饮食注意事项,第三讲怎么运动才健康,就像电视剧剧情一样,层层推进。同时,限制时长,一场讲座只聚焦一个知识点,30分钟左右结束,而不是泛泛而谈持续一两个小时。

  讲师团的文稿改了一遍又一遍,配图换了一张又一张,不断地尝试和改进,确保老年人和小朋友都能读懂和理解。讲师们甚至亲自上阵做示范,把各种正确的做法拍成图片,做进PPT里,而不是用网络上现成的图片资源。正因为这样的努力,讲师团有了一批不离不弃的“粉丝团”。据横山桥镇东城湾村的妇女主任施希茜介绍,村中许多老人已经成了“铁杆粉丝”,几乎每场讲座都不落下。“随餐服药,‘一日三次’其实是错的,正确服法是每8小时服用1次。糖尿病饮食并不是多吃素菜,少吃肉。”大家现在已经对健康知识如数家珍。

  “看到我们的课程被大家喜爱,觉得很有成就感。”唐玉娟说,在今年6月的“健康中国新时代健康科普作品赛”中,健康讲师秦云风成为全国唯一一名成功入围决赛的基层卫生院选手,获得了“健康科普优秀讲者”的荣誉,这与他平时给群众作健康讲座的历练是分不开的。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意