第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/关注
 第A05版:专版
 第A06版:专版/政法
 第A07版:全媒体
 第A08版:专版
 第A09版:专版/警方
 第A10版:武报乐购·广告
 第A11版:副刊/阳湖
 第A13版:时政/要闻
 第A15版:时政/观点
 第A14版:时政/聚焦
 第A16版:科普/发现
第A11版:副刊/阳湖  
    标题目录
少年割麦的痛苦记忆
怀念初夏的味道
许——许多造福桑梓人(四)
感恩生命中的停顿
数字报纸
 
3上一篇  下一篇4 2018年8月6日

许——许多造福桑梓人(四)

  (接上期)另有“暨阳崇德堂许氏”,始迁祖许政德,南宋时占籍江阴东境令节坊。后世中有多支迁入常州城内和武进东乡。总之,历朝迁入常州的许姓支派众多,分居复杂,但毕竞仍有世系脉络可寻,现存有多种族谱,可以为后世寻根问祖提供依据。

  历史上在常州府县任职的许姓官员不少,有些人为常州人民做出了贡献,后人在修府县志时记下了他们的功绩。如宋代庆历年间(1041-1048)晋陵县知县许恢,“精恤民隐,周审江湖之利,申港、戚堰、灶子三港,皆久湮不治,民苦于水祸”。他组织民众浚疏河港,不加税捐,不拖延时日,亲自带领民工去挖泥运石,当年即告成功,三地从此无水祸之苦。《康熙常州府志》载其事。

  常州历史上许姓名人很多,有不少是值得后人敬仰的:许鼎臣,字子铉,“毗陵新河许氏”后人,明万历年间进士,天启年间任光禄丞,时权奸魏忠贤专权,鼎臣抗争于朝廷,被罢官归乡。魏忠贤败,复官任山西巡抚,在晋任职一年,上疏建议改革政事、免除劳役等,为当地民众做了不少有益之事,著有《抚晋奏议》、《汾上吟》等传世。许之渐(1613-1701),字仪吉,也为“毗陵新河许氏”后人,顺治十二年(1655)进士,授户部主事,迁江西道御史。弹劾不避权贵,被削职归乡,平反后复官。自以性刚直,难以与人共事,遂辞官还乡。其诗文为世人所称道,曾撰《常州府重修苏文忠公碑记》一文为后世所重,今原碑存市博物馆。

  其二子维揖、维梃,皆康熙年间举人,为官有政绩,且著作甚富。许璿耀(1658-1721),13岁为县学生,8次乡试不中,绝意仕途,专以著述为事,与钱名世、陈炼、杨乔年并称“四君子”。许元基,阳湖人,雍正元年(1723)荐修巨著《古今图书集成》,书成,历任蒲江、大足、大邑、大竹、南川等八县知县,为官清正,且有政声。乾隆南巡时至常州,特赐缎匹于其家,卒年90岁。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意