第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:专题
 第A04版:民生/关注
 第A05版:专题/雪堰
 第A06版:专版/交通运输
 第A07版:园艺
 第A08版:广 告
 第A10版:房 产
 第A13版:时政/要闻
 第A12版:武报乐购·广告
 第A11版:副刊/淹城
 第A14版:时政/聚焦
 第A15版:时政/观点
 第A16版:科普/发现
第A04版:民生/关注  
    标题目录
8年追鸟拍摄 用摄影呼唤生态保护
打工者纵火泄愤
“烧出”4年徒刑
轻工院职工上央视
与人工智能机器人对垒
淹野“彩虹大道”
成新网红打卡地
数字报纸
 
下一篇4 2018年10月17日

8年追鸟拍摄 用摄影呼唤生态保护
□ 记者 张军

  鸟儿们热爱飞翔,这也使它们成为了最难拍摄的动物之一。而一个地方鸟类的多寡,往往能反映生态环境变化。在本地,有位叫岳建清的摄影师,用8年多时间跟拍各种鸟类,留下了不计其数的照片。10月15日,岳建清生态摄影展在恽南田美术馆开展,共展出他拍摄的90多种、130张鸟类照片。他希望以“生态摄影”之名,让更多市民感受大自然的魅力,引发他们对自然环境保护、生态建设的更多关注。

  岳建清今年62岁,从事摄影近20年,过去以风光、人像为主。因为喜欢观察鸟的各种姿态,8年多前,他开始专攻拍摄鸟类,一有关于鸟迁徙的信息,就要出门跟拍。

  “追鸟的过程是磨砺勇气和毅力的过程,更是沉淀心神、提升境界的过程。”岳建清先是在本地拍摄,他说,本地就有不少拍鸟的好地方。横山桥芳茂山上可以拍摄松雀鹰,蔷薇公园可以拍摄翠鸟。白鹭主要在嘉泽,城湾山区也有部分分布。而在新区小黄山,以及部分留有较大面积的田中,只要有耕田翻犁,牛背鹭会一路跟随。此外,宋剑湖有时有小、黑水鸡、水雉,寨桥一带有黑翅长脚鹬,溧阳和金坛的山地以及武进淹城还曾有绶带鸟出现,皇粮浜湿地公园有红隼,嘉泽一带还有凤头麦鸡。在多年的跟拍鸟类过程中,岳建清对本地哪些地方可拍鸟已了然于胸。

  拍了本地的鸟,岳建清的眼光逐渐放远,扩大到了全国。因为还在工作,他通常在周边区域进行拍摄,只有长假时才到云南等偏远地区。摄影界有句俗语,“不到云南保山百花岭不算拍鸟”,因此大量摄影爱好者对百花岭趋之若鹜。百花岭有300多种鸟类,岳建清在那里拍到了大量在江南一带罕见的鸟类。

  为了拍摄须浮鸥,岳建清连续3年去有水泊梁山之称的山东东平湖。每次去东平,要开车700多公里,天不亮就要进湖,还要穿好防护服装,一场拍摄下来,身上多了大量蚊子叮痕,但看到了镜头里须浮鸥美丽的身姿,他说,再苦再累也值得。

  鸟类对人类活动相当敏感,要拍到好的照片,重要的是铭记摄影本义。岳建清说:“一旦生态环境改变,鸟就不会再来。只有大家一起努力,保护好生态环境,才能吸引更多鸟类驻足。”

  著名摄影家汤德胜评价说,岳建清的“鸟片”,不光是一般的环境自然、背景干净、色彩和谐、光影迷人,也不仅是猎奇特殊动作、不同物种同框等,而是关注鸟类丰富的人性化情感,展现鸟的气质。“他拍出了鸟的眼神,不仅光亮而且传神,观赏者好像能通过照片与鸟交流情感。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意