第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/关注
 第A05版:专题/工会
 第A06版:专版/民政
 第A07版:时政/要闻
 第A08版:时政/聚焦
 第A09版:时政/观点
 第A10版:科普/发现
 第A11版:专版/市场监管
 第A12版:健康/养生
 第A13版:健康/资讯
 第A15版:健康/求医
 第A14版:健康/问药
 第A16版:健康周刊
第A06版:专版/民政  
    标题目录
创新打造高品质养老服务体系
数字报纸
 
2018年12月27日

创新打造高品质养老服务体系

  我区是江苏省最早进入老龄化的区域之一,截至2018年年底,全区老年人口总量达24.52万人,占全区总人口的25.12%,高于全省的平均水平。我区老年人口以年均3%左右的速度递增,据此态势,到2020年,全区老年人口将达到26万人,超过中度老龄化社会。随着老龄化速度的加快,老年抚养比例越来越高,高龄、空巢和失能老人越来越多。

  为应对人口老龄化,我区响应《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》文件精神,积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合的养老服务体系,2018年,我区在居家养老、机构养老、医养融合等方面全速发力,优化供给,全方位破解养老难题。

  大力推进社区居家养老标准化建设

  在居家养老层面,区民政局着力推动社区养老服务社会化、专业化、规模化、连锁化发展,增加社区养老服务项目,扩大服务半径,提升服务质量。

  召开居家养老服务工作推进会。来自安康通、净慧、枝秀、万家安康、夕阳红、皓月朝阳、369等7家专业的养老服务公司分别就机构的理念、运营的项目、运营的模式及特色优势作了详细的居家养老服务推介。区民政局组织各镇分管领导以及民政科长、部分养老机构负责人50余人参观学习了南京、无锡和苏州的居家养老服务工作,实地了解开展居家养老服务工作的运行模式和运作状况。

  制定了居家养老工作目标任务。推动落实《武进区养老服务业重点任务三年行动计划》,明确了各镇(开发区、街道)、村(社区)居家养老服务站建设完成计划时间表。

  加快居家养老日间照料中心建设。区民政局积极扶持和鼓励第三方养老服务机构参与居家养老服务项目建设。新建且已经运营3家居家养老服务中心——戚墅堰街道河苑社区居家养老服务中心(委托安信颐和养老服务公司运营)、戚墅堰东方社区居家养老服务中心、高新区北区新城域居家养老服务中心(委托皓月朝阳健康管理咨询有限公司运营),提供包括助餐、日托、短期全托、上门服务等在内的各类居家养老服务项目。

  全力提升机构养老服务质量

  在机构养老层面,区民政局鼓励支持养老机构建设,促进机构养老标准化发展。

  积极推进公建民营。10月22日,横山桥敬老院与无锡净慧养老服务运营管理有限公司签约。截至目前,我区共有嘉泽天禄老年公寓、牛塘净慧颐养中心、横山桥敬老院3家敬老院完成公建民营。

  常州福星康福医院通过内设老年护养中心,嘉泽天禄老年公寓通过内设护理院,实现医养深度融合。

  落实护理员培训激励制度。全年共组织150名护理员参加区级初级养老护理员培训。截至目前,全区各养老机构共有331名护理员,其中持证护理员298名。上半年共发放养老护理员岗位补贴8.5万元,惠及养老护理人员107名。

  开展养老院服务质量提升工作。区民政局严格按照《养老院服务质量大检查指南》对全区养老院服务质量进行逐家评估,填写《养老院服务质量自查和检查表》;协调相关部门开展集中整治,4次联合区消防大队、市场监督管理局、区安监局对全区养老服务管理水平进行监督检查,形成问题清单,反馈给各养老机构,要求逐项解决,限期整改,确保所有养老机构基础性指标全部合格。

  推动医养融合深度发展

  我区通过建立完善“医养融合”的养老服务模式,使医疗机构和养老机构资源共享、优势互补,以解决老人的养老和医疗问题。我区今年新建嘉泽康惠护理院、福星老年护养中心2家护理院,嘉泽天禄老年公寓和康福老年公寓开通医保定点结算。

  截至目前,全区共有8家养老机构持有医疗机构执业许可证,医保定点养老机构12家,护理型床位4511张,占养老机构床位比例达61%。

  下一步,区民政局将继续按照《区政府关于进一步完善养老服务体系加快发展养老服务业的实施意见》和相关优惠政策文件,继续深入推进养老服务体系“9073”模式的完善和发展;继续深入推进医养融合,完善居家养老、机构养老医护康复护理功能;继续探索虚拟养老信息平台建设,整合线上线下资源,实现全区老年人数据全覆盖,为进一步健全和推进养老服务体系建设打下坚实基础。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意