第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:民生/关注
 第A04版:时政/要闻
 第A05版:武报小记者
 第A06版:武报小记者
 第A07版:武报小记者
 第A08版:武进教育
第A03版:民生/关注  
    标题目录
禁放首日,城区四处 “静悄悄”
常州机场春节黄金周预计
运送旅客7.5万人次
缪玮:20年打磨毫厘之功
区检察院获评
省“双先”表彰先进集体
数字报纸
 
3上一篇  下一篇4 2019年2月2日

缪玮:20年打磨毫厘之功

  □ 记者 蒋雯

  从初出茅庐的普通钳工,到一专多能复合型人才,从没有任何比赛经验到2015年中车技能大赛上拿第一、获“全国技术能手”……多年来,中车戚墅堰机车有限公司钳工高级技师缪玮累计为公司降低成本近千万元。

  记者见到缪玮时,他正在操作台前专注地打磨着组装载丝工具。谈起与钳工结缘,缪玮说,一开始只是想靠手艺立天下。1999年初到工厂,面对形形色色的零件和机床,缪玮发现自己有些无法适应,理论知识和实际操作的差别很大,并不像书上说的那么简单。“在技校里学的是最基本的锉削、錾削等,但在厂里接触到的零件工装、模具复杂得多。”要强的缪玮憋着一股劲儿,把休息的时间都用来琢磨零件、图纸和工艺改进。一到周末,便一个人骑着自行车到图书馆翻阅各种钳工工艺资料,在不断的理论学习和工作实践中打磨自己。

  失之毫厘,谬以千里。钳工讲究的是精细加工,中车戚墅堰公司作为铁路机车车辆及配件制造单位,对关键零件的工艺要求尤为严苛,每个零部件的尺寸误差不能高于0.02毫米。缪玮20年来专注打磨毫厘之功,如今,他的这双手像是一台精密仪器,经手的每个零件都能达到零误差。2015年,在首届中车技能大赛上,缪玮从全国80多名选手中脱颖而出,一举拿下“钳工状元”的荣誉。

  为了更好地实现传帮带,2018年,缪玮工作室正式成立。“随着年龄的增长,技术也应该有所传承,我们厂里有许多工匠级人物,我正争取向他们靠拢。”通过和同事们的共同努力,工作室解决了生产中一个又一个技术难题,为企业提高生产效率、加工优质产品提供了有力的技术支撑。

  上海庞巴迪APM轨旁设备的安装调试,“转向架径向机构导向装置”的试制和研发,网轨检测车空气管路、油管路的安装调试……每项产品中,都有缪玮的贡献。中国中车技术标兵、武进区技能状元、江苏省五一创新能手、全国技术能手,各项荣誉都被他收入囊中。身份多了,光环多了,缪玮初心未变,依旧保持着一名技术工人质朴的本色。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意