第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/热线
 第A05版:民生/关注
 第A06版:专版/水利
 第A07版:时政/要闻
 第A08版:时政/聚焦
 第A09版:时政/观点
 第A12版:健康/养生
 第A13版:健康/资讯
 第A14版:健康/问药
 第A15版:健康/求医
 第A16版:健康周刊
第A13版:健康/资讯  
    标题目录
“花样”老年生活 绘出最美夕阳红
传染病与突发公卫事件
报告管理培训
常用漱口水影响血压
孕妈妈科学锻炼指南
武进区健康乡村(社区)行
暨全民健康生活方式巡讲
数字报纸
 
下一篇4 2019年4月11日

“花样”老年生活 绘出最美夕阳红

  “书写得真好,赵老师,我们要向您学习。”3月27日,常州金东方护理院为居住在此的老人赵逸轩举办了一场别开生面的赠书活动,一群老人围坐在大厅欣赏她写的回忆录——《一生忠于党》。

  今年90岁的赵逸轩于2016年11月入住金东方护理院,从此,打开了她的花样晚年生活。这里是高龄体弱老人和失能、半失能人群的温馨家园。每周一下午,赵逸轩带领她的合唱团成员们在十一楼大厅练歌,优美的歌声中,老人们一片欢声笑语。

  “这里既能养老,又有医疗,吃住舒适,服务贴心,生病治疗后还有专业的康复治疗。”赵逸轩告诉记者,空余时间,她会用来写文章,每周一、三、五,还会去聊天俱乐部与好友们交流讨论国际大事,学习党中央的会议精神。“进护理院前,我每天都在忙工作,几乎没有休息的时间。如今我虽然空下来了,但小日子过得依旧丰富多彩,每天充实又快乐。”

  “再靠近一点,3、2、1。”在金东方护理院,经常可以看到一个正在忙着给人拍照的老人的身影。老人叫赵修身,当过30年兵,在战友的介绍下,于2017年10月份住进金东方护理院。习惯了忙碌的生活节奏,退休后的赵修身并未闲下来,平时爱好摄影的他将更多的精力放在这件喜欢的事上。办影展,参加摄影协会,拍各种风景照、人物照,忙得不亦乐乎。赵修身的摄影作品数不胜数,其中就有很多金东方周边的美景:春天碧绿的杨柳,夏天成片的荷花,秋天五彩缤纷的野菊,冬天红艳艳的梅花……“这里生活环境很美,一年四季都开着花,护理院活动也丰富,在这里,我能尽情发挥自己的长处,为所有人记录下最美好的一面。”赵修身笑着说。

  自开院以来,金东方护理院不断为老人们搭建活动平台,不断满足老人们的精神生活需求,让他们的生活更加丰富多彩。他们鼓励每一位老人都能发挥自己的特长,享受生活的乐趣。他们会根据老人的兴趣爱好和身体状况,安排丰富多彩的活动,如音乐、书法、绘画、手工、电影等;围绕生日会和重要节日举办各种活动,激发老人的生活热情;也会整合外部资源,联系学生志愿者来护理院进行慰问活动;不定期开展各种讲座,如膳食结构、秋冬季养生等。此外,金东方护理院与金东方颐养中心、金东方医院三位一体,老人在入住护理院后,能共享部分颐养中心和医院的资源,拥有更多的活动空间。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意