第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/热线
 第A05版:民生/关注
 第A06版:专版/水利
 第A07版:时政/要闻
 第A08版:时政/聚焦
 第A09版:时政/观点
 第A12版:健康/养生
 第A13版:健康/资讯
 第A14版:健康/问药
 第A15版:健康/求医
 第A16版:健康周刊
第A13版:健康/资讯  
    标题目录
“花样”老年生活 绘出最美夕阳红
传染病与突发公卫事件
报告管理培训
常用漱口水影响血压
孕妈妈科学锻炼指南
武进区健康乡村(社区)行
暨全民健康生活方式巡讲
数字报纸
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月11日

孕妈妈科学锻炼指南

  孕妈妈的运动除了正常的工作和适当家务以外,体育锻炼也是重要的一个方面。尤其是孕中期以后,妊娠已经稳定了,孕妈妈完全可以开始进行适当的锻炼,为接下来更长的孕程做好准备。

  适当的运动有利于孕妈妈加强胃肠蠕动、增进食欲、减少便秘、增强体质,可以帮助孕妈妈控制自己日益沉重的身体,达到精力充沛;也可以让孕妈妈增加肌肉的舒张力并改善心脏的承受能力,从而使孕妈妈在分娩时有足够的能力控制自己的呼吸,减少疼痛,有利于分娩顺利完成;锻炼还能够使孕妈妈减少孕期中的脂肪积累,从而有利于产后比较快地恢复体形。

  孕妈妈的锻炼方式与孕前要有些区别,主要以安全和轻微活动为原则。一般来讲,孕妈妈锻炼应针对增强心脏功能、体力和灵活性等方面,比如做操、散步、跳舞、游泳、做瑜伽等,同时要避免跳跃。

  孕妈妈在孕中期锻炼的一个关键点就是安全,而保证安全的首要因素就是要把握锻炼量。那么如何确定自己的锻炼量合适呢?请注意锻炼时身体发出的信号!一旦孕妈妈身体出现一些不适的信号时,如疲劳、目眩、心脏悸动、气短或背疼时,就应该停止锻炼。一般来讲,锻炼的强度以不要搞得气喘吁吁,锻炼心跳也不要超过每分钟140次为宜。此外,孕妈妈锻炼时还应注意不要让自己感到过热。因为当孕妈妈体内温度达到39℃时,胎宝宝的发育会受到影响,有可能导致胎宝宝出现问题。所以盛夏要减少锻炼量,同时避免在早晨10点到下午3点这段时间里锻炼,有条件的可以在有空调的室内进行锻炼。(吴燕)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意