第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:民生/热线
 第A05版:民生/关注
 第A06版:专版/水利
 第A07版:时政/要闻
 第A08版:时政/聚焦
 第A09版:时政/观点
 第A12版:健康/养生
 第A13版:健康/资讯
 第A14版:健康/问药
 第A15版:健康/求医
 第A16版:健康周刊
第A13版:健康/资讯  
    标题目录
“花样”老年生活 绘出最美夕阳红
传染病与突发公卫事件
报告管理培训
常用漱口水影响血压
孕妈妈科学锻炼指南
武进区健康乡村(社区)行
暨全民健康生活方式巡讲
数字报纸
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月11日

常用漱口水影响血压

  常提示

  非

  使用漱口水不仅能有效控制菌斑、改善牙龈问题,还能清新口气,已成为不少人的洁牙新选择。然而,美国得克萨斯大学牙科学校的一项最新研究发现,频繁使用抗菌类漱口水竟然会影响血压。

  该研究选取了27例口腔健康、血压正常的健康志愿者,平均年龄31.8岁。志愿者每天使用漱口水两次,结果发现漱口水对志愿者血压的影响具有显著个体差异。连续使用7天时,有13例志愿者静息时血压变化超过5毫米汞柱,其中9例血压升高,4例降低,平均收缩压升高2毫米汞柱;停用漱口水3天后,血压逐渐恢复正常。进一步研究发现,频繁使用抗菌漱口水一周,可以影响舌头上微生物组成,影响硝酸盐还原菌数量,而硝酸盐还原菌能够通过唾液调节血压。

  漱口水种类繁多,根据功能不同,目前可分为保健性和治疗性两大类。保健性漱口水主要成分是口腔清新剂,使用起来无须特殊指导。治疗性漱口水根据功能不同可分为含氟化物漱口水、防止牙菌斑的漱口水、防敏感漱口水等,这项研究就表明,频繁使用广谱抗菌类漱口水可能会损害口腔菌群组成、影响血压调节。这类治疗性漱口水建议在专业医师的指导下使用。(生命时报 武晓静)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意