第A01版:导读
 第A02版:要闻/政情
 第A03版:要闻/热读
 第A04版:专 题
 第A05版:民生/关注
 第A06版:武进警方
 第A07版:专版/警方
 第A08版:专 题
 第A10版:时政/要闻
 第A13版:武报小记者
 第A12版:武报小记者
 第A11版:武报小记者
 第A14版:武报小记者
 第A15版:校 园
 第A16版:教育周刊
第A16版:教育周刊  
    标题目录
我们与尝试教育同行
推进法治宣传教育 筑牢青少年思想防线
数字报纸
 
3上一篇 2020年12月1日

推进法治宣传教育 筑牢青少年思想防线

  □ 江苏省前黄高级中学 郁娥

  青少年法治教育是实现中国特色社会主义法治建设至关重要的一环,需要从个人心理引导、学校教育、家庭影响、社会环境等多方面同时着手,促使青少年学法、知法、懂法。近期,省前中举办了“法在我心,法伴我行”系列活动,广泛、深入地开展青少年法治教育,获得了常州市法治教育二等奖。

  丰富法治教育形式

  针对青少年身心特点,寓教于乐,丰富法治教育形式,开展学生“学宪法讲宪法”“法治伴我行”“我是守法公民”主题班队会等系列宪法宣传活动,丰富宪法宣传形式。开展法治文化作品征集比赛,举办贴合时下社会热点如防控疫情等法治动漫、微视频作品征集活动,调动学校师生参与普法活动的积极性,鼓励师生团队创意创新,制作接地气的说唱、短视频等法治教育节目,营造良好的法治宣传教育氛围。

  如高二(12)班举行“法律教育,启迪未来”主题班会活动。团支书许琳与同学向大家介绍了法治教育的重要性,学习委员何晨阳由今年出台的《民法典》入手,介绍了中国法律从无到有、由点到面,最终成为覆盖政治、经济、文化等方面的完整法律体系的发展历程。随后,如火如荼地开展了一场法律知识竞赛,拓宽了同学们的知识面,也加深了对法治重要性的理解。

  提升法治教育保障

  省前中不断引导青少年尊法学法、守法用法,从课时、教材、经费、师资“四落实”,不断提高法治教育的实效;聘请法制副校长和法制辅导员,建立青少年普法志愿者队伍;走进法院、检察院、公安、司法行政、律所等部门,开展职业体验活动。

  今年暑期,省前中举行“发现自己,启迪未来”律师职业体验活动。在金天虹律师事务所,同学们翻阅了许多卷宗,就部分话题向专业导师讨论请教;走进当地法院、法律援助中心等场所,体验律师职业事务;征询当事人意见,学习实练作简要笔录;协助拟订各种法律文书,然后请指导律师审查并给予指导。同学们对知识产权国内外脱节、套路贷以及正当防卫界限标准等问题有了一定的了解,也对律师这个职业有了更直观的认识。

  创新法治教育载体

  省前中坚持阵地建设和法治课程设置相结合。充分利用校园广播站、公众号、微信群、校报、黑板报、墙报、宣传橱窗、校园网等向广大师生进行法律知识宣传,让法律知识普及面最大化。按照突出重点、分类指导的思路,针对青少年身心特点和成长需求,制作图文并茂、浅显易懂的漫画法治宣传手册。枯燥的法律知识变得生动有趣,青少年学法的主观能动性不断提升。

  2020年,周渝航参加由常州市举办的“学宪法,讲宪法”演讲比赛。从片初赛到区复赛,再到市决赛,获得高中组特等奖,一遍遍的改稿斟酌,周渝航描绘的自己心目中的宪法模样越来越清晰。他联系社会热点话题生动地说明“香港动荡、疫情聚焦、社会民情的背后,都是宪法对公民权利的支撑”,展示了省前中青年学在校园、心系社会的家国责任感。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意