常州日报

A04

全省首批电动重卡半挂车在中天钢铁投用 常州供电助力中天钢铁绿色运输再升级 2021年11月02日 常州日报 A04版 常州新闻 综合

本报讯(殷烨虹 徐多 蒋磊 秋冰) 国网常州供电公司和中天钢铁集团共同探索绿色发展之路。10月31日上午10点30分,全省首批9台电动重卡半挂车在中天钢铁集团有限公司顺利交车。这9台电动重卡零排放、零污染、低噪音,充电4小时,载重70吨能跑100公里;同时,中天钢铁集团与国网常州电动汽车服务有限公司还签署了电动轨道机车改造项目协议。

首批完成交付的9台电动重卡半挂车,总投资800万元,主要应用于中天钢铁集团六轧厂成品运输。目前,六轧厂钢材运转量每月达14万吨,每月用车量达2000车次。该批电动重卡半挂车投用后,每年可节约柴油消耗6.5万升,减排二氧化碳171吨,年运输成本降幅达21.2%,实现环境效益与经济效益双丰收。

据介绍,此次中天钢铁集团与国网常州电动汽车服务有限公司合作的电动轨道机车改造项目,其改造方案完全由国网江苏综合能源公司自主研发。改造后的电动轨道机车将用于厂区铁水运输,可以让司机免受内燃机车噪音、震动、尾气排放的困扰,同时单台机车每年至少可节约燃油消耗6.2万升,减排二氧化碳163吨,能源消耗费用相比传统内燃机车降低80%,维保费用降低60%。