常州日报

A01

做强工会服务品牌 助力常州高质量发展 2021年11月29日 常州日报 A01版 要闻

□高海燕 秋冰

11月25日,记者在新北区薛家镇“安+”人才公寓看到,1500平方米的公共服务区内,有健身房、图书馆、无人超市等配套服务;116套人才公寓内,设置了家具、电器、卫浴设施、百兆宽带等设施,15套单人间和101套多人间可供420名人才同时入住。这是今年9月薛家镇总工会紧跟人才公寓建设步伐,同步打造的工会服务新平台,提升科创领域职工服务水平,助力打造进区人才创新创业的“理想之城”。

从“安+”人才公寓产业职工活动中心、武进区职工服务中心到顶呱呱职工双创基地、金牛里工友的农民工集成服务示范基地,以及省产改单位江苏洛凯机电的员工实训基地、常高新集团的全国模范职工之家,处处呈现出我市新时代产业工人队伍建设改革的特色、亮点与成效。市人大常委会党组副书记、市总工会主席方国强说,全市工会要保持战略定力,认真学习、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和市十三次党代会精神,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,在大力实施“532”发展战略中,围绕“常有善育”“常有健康”“常有安居”“常有众扶”等人民群众共同期盼的目标,科学识势、系统谋划、扎实蓄势、全面起势、合力成势,集中精力全力推进新时代产业工人队伍建设改革,激发广大职工奋进新征程、建功新时代的干劲,尊重人民首创精神,充分调动产业工人的积极性主动性创造性,促使产业工人这支庞大队伍心往一处想、劲往一处使,同心合力谱写“强富美高”新常州建设的现代化篇章。

增党性,凝聚高质量发展合力。全市各级工会要在“党建带工建”的成效上,充分发挥工人阶段的主人翁作用,通过“智慧工会”线上线下相结合方式,宣讲、宣传好党的创新理论,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导广大职工听党话、跟党走、感党恩,在全市建功立业中走在前、当先锋。

建机制,筑牢工会服务阵地。夯实强基工程,要建全市、区、镇(街道)、村四级网络工会组织体系,加强与横向部门之间的联动,逐步完善并建立全市规上企业、外资企业、“八大员”和“三新”领域企业的工会组织,做到体系清晰化、目标责任化、建会工作具体化,整合各类资源,补齐硬件短板,打通服务职工群众“最后一公里”。

强技能,助力职工创新创业。围绕“532”发展战略,扎实推进产业工人队伍建设改革,做精做优职工技能竞赛和校企合作,立足职工实际需要和企业发展所需,探索构建产业工人技能形成体系,大力推进职工创新创业,促进职工的技术创新创造成果深度融合企业研发链条。

树品牌,增强工会组织活力。深挖、整合资源,通过党建引领、工会赋能、部门联动、板块推进、村企联促等手段,不断探索产业园区、产业集群的产改工作,破解工会组织建设新难题,维护好广大职工的合法权益,落实好工会改革的成果,以“点上经验、面上推开”的模式,形成可复制、可推广的“常州工会”品牌,建强更有活力的工会组织。