常州日报

A01

中天钢铁非铝脱氧工艺高品质轴承钢: 生产技术达国际先进水平 2021年11月29日 常州日报 A01版 要闻

本报讯(周茜 任红叶 朱元洁) 11月24日,由中天钢铁与北京科技大学共同完成的“基于非铝脱氧工艺高品质轴承钢关键冶金技术研发及产业化”项目成果,被正式认定达到国际先进水平。

轴承钢是一种重要的机械设备基础零件制造材料,军工、航天、高铁等领域急需高品质轴承钢,而国内高端轴承钢与国外先进水平轴承在服役性能、寿命等方面存在一定差距。为提高轴承钢的质量、稳定性及使用寿命,2016年底,中天钢铁集团与北京科技大学合作研发了“基于非铝脱氧工艺高品质轴承钢关键冶金技术研发及产业化”项目,并于2017年正式应用生产。在该项工艺技术的支撑下,总涉及钢产量约25万吨,新增产值约12亿元。

据悉,中天钢铁非铝脱氧轴承钢主要用于制造轴承钢球、轴承套圈、滚子、水泵轴等轴承,广泛应用于汽车、精密机床等领域。用户反馈表明,产品具有纯净度高,夹杂物细小、弥散,Ds类夹杂物控制水平高的特点。经专家委员会认定,项目采用非铝脱氧、低碱度渣冶炼的工艺,稳定控制Ds夹杂物≤0.5级,成果总体达到国际先进水平,Ds夹杂物比例控制达到国际领先水平。

中国工程院院士干勇领衔的评审组听取了项目组的研制报告,审查了技术资料,并进行质询和讨论,一致认为该项目具有创新性。经洛阳轴承研究所检验,该工艺生产的轴承钢接触疲劳寿命更高,能够实现连续17炉连浇,解决了铝脱氧轴承钢小方坯连铸的连浇难题,在保证钢材质量的前提下,有显著的经济和社会效益。