常州日报

A01

南市河畔,共同唱响《教我如何不想她》 ——记者实地探访2021赵元任音乐大赛 2021年11月29日 常州日报 A01版 要闻

在赵元任音乐大赛的钢琴分赛场,选手正在演奏比赛曲目。 夏晨希摄

□龚励 夏晨希

“天上飘着些微云,地上吹着些微风。啊!微风吹动了我的头发,教我如何不想她?”冬日里,这首轻柔的乐曲再次在南市河畔响起。

11月27日至28日,由市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文学艺术界联合会指导,常州报业传媒集团、常州市晋陵投资集团、市音乐家协会主办,江苏晋陵文化旅游发展有限公司、江苏润龙体育文化传媒有限公司承办的教我如何不想她·2021赵元任音乐大赛在青果巷历史文化街区开赛。

赵元任先生是从常州青果巷走向世界的著名学者,也是中国近现代音乐史上最具影响力的作曲家和音乐理论家之一。“五四”运动以后,他陆续谱写了100多首作品,其中包括《教我如何不想她》等一批蜚声海内外的知名作品。大赛择址青果巷,一是因为这里是赵元任故居所在地,二是为了丰富选手的参赛体验,让大家在比赛过程中接受传统文化的熏陶。据大赛承办方负责人介绍:“初赛的6个分赛场全部设在青果巷内,其中2个在赵元任艺术中心,其余4个分别设在青果巷游客中心、周有光故居、松健堂和三间堂。”

大赛设钢琴、声乐、民乐(琵琶和古筝)三大类别,按年龄将选手编入幼儿组、小学组、初中组、高中组、青年组、老年组。根据比赛规则,选手们按序上台进行3分钟表演,并接受现场专家评委的提问。随后,评委们进行封闭式评审,根据参赛选手的音准、节奏、表现力和技巧等指标打分。

在声乐分赛场门口,29岁的青年组选手姜涛正在做赛前准备。“我小时候就常在南市河边玩耍,对青果巷特别有感情。这次不仅自己来参赛,还带来了19名学生。”姜涛告诉记者,作为常州老年大学的声乐教师,他在平时的美声教学中,常唱的一首就是赵元任先生的《教我如何不想她》。唱美声需要气息绵长,这首歌十分适合用来练气,所以大家都会唱。

在钢琴分赛场,一轮小学组初赛刚刚结束。现场评委许建光做完赛后点评,语重心长地叮嘱小选手:“比赛成绩并不是最重要的,重要的是大家始终保持对音乐的热爱。赵元任音乐大赛着力培育本土音乐人才,会帮助大家走向世界、走向更大的舞台,进一步奏响‘教我如何不想她’的常州城市乐章。”

“同学们,我们面前的这架三角钢琴背后也有故事!”市钢琴学会副会长庄红在一旁补充道,赵元任先生曾在清华大学任教。1948年,他赴美国加州大学伯克利分校任教期间购置了一架钢琴,2014年,赵家后人不辞辛劳将这架钢琴从美国运回国内赠予清华大学,绵延了家国情缘。比赛现场用的这架钢琴就是那架琴的复制款。

“今年是我市首次举办赵元任音乐大赛。大赛秉承中国现代音乐学先驱、常州籍著名音乐家赵元任先生的音乐教育理念,致力于打造具有影响力的专业综合类音乐大赛,为广大音乐爱好者提供相互交流、相互学习的平台。同时,我们也希望通过办赛,积累经验、打造品牌,使赵元任音乐大赛成为闻名全国的音乐盛会。”市音乐家协会负责人徐杰泷表示。