常州日报

A02

RPA+AI融合创新应用在中天钢铁落地 2021年12月06日 常州日报 A02版 要闻

本报讯(周茜 叶虎 任红叶 朱元洁) 经过11个月的业务数据与AI人工智能深度磨合训练,近日,企业海关关务平台RPA(即机器人流程自动化)报关流程自动化AI智能机器人应用在中天钢铁正式投用,不仅实现了快速智能差异分析与报关退税自动反馈,还实现了进、出口报关单线上闭环管理,有效降低报关业务人工复核出错率。该技术在国内钢铁行业完全应用尚属首创。

中天钢铁海关关务平台于2020年上线,每年进、出口报关单约300张,过往采用人工比对,每张单据复核约需6小时。为提高工作效率,适应企业快速发展的需求,集团投入60余万元,引入基于RPA技术及AI智能算法技术的报关流程自动化融合创新应用。该项目以先进自动化技术,集成信息化系统应用,满足跨平台执行重复、繁琐及耗时报关任务的需要,实现包括RPA退税自动化和RPA报关自动化的双向智能应用场景;采用以视觉识别、机器深度学习、RPA流程自动化技术为代表的人工智能前沿技术,实现准确报关退税业务非结构化数据的智能识别、处理和分析需求。

企业信息工程部海关关务平台负责人黄然平介绍,该机器人投用后,每张单据由机器人自动比对识别,最快仅需20秒,效率大幅提升,且有效避免出错,节约了4名人力,实现集团海关关务系统与国家电子口岸系统无缝高效传输。

近年来,中天钢铁围绕数字化、智慧化生产,强化软硬件投入,充分应用“5G+工业互联网”及大数据技术,先后上线了领导驾驶舱、5G智能工厂等项目,搭建起集经营管理、生产管控、电子商务和大数据于一体的“3+1”智能化平台,并自主研发MES(生产制造执行系统)、中天云商服务平台、工网宝工业互联网平台、智慧检化验管理系统、QES质量大数据分析平台等涵盖生产管控、经营管理、内外服务、决策分析等业务流程的信息化项目超40项。