A04版:常州新闻 社会
2022年04月19日

蟊贼盯上“僵尸车”

警方:车辆弃置不用请尽快报废

本报讯(芮伟芬) 车辆更新换代快,有些市民将长期不用的汽车停在路边,结果成了不法分子眼中的“香饽饽”。日前,溧阳市公安局古县派出所循线追踪,破获盗窃“僵尸车”系列案件,多人被采取刑事强制措施。目前,案件还在进一步侦查中。

3月11日,溧阳人潘某外出散步,突然看到两人想要拖走他停放在路边的废旧汽车。潘某上前询问,两人自称是收废品的,说车主已把这车当废品卖给他们了。潘某一听,立即报警。古县派出所民警很快到场,经侦查,确定有多次盗窃前科的余某有重大作案嫌疑。

3月24日,民警将余某抓获归案。到案后,余某如实供述了自己多次盗窃路边废旧车辆的犯罪事实。

原来,今年3月以来,经济拮据的余某盯上了路边无人看管的废旧车辆。他认为这些车辆没人管,即使偷走也不会引起注意,于是联系废品收购站,将其拖走变卖。目前,余某已被采取刑事强制措施。

无独有偶。2月24日,溧阳市民刘某向古县派出所报警,称其停放在小区地下车库的摩托车被盗。刘某有2辆摩托车,长期停放在阳光巴黎小区地下车库内。2月24日,他突然发现摩托车不见了,以为是被小区物业清理掉了,向物业询问后才得知没有这回事。

民警调查发现,2月24日下午,有人骑着一辆三轮车载着2辆摩托车离开小区,其中一辆摩托车正是刘某的。民警循线追踪,在附近村庄抓获了从事收购废旧物品生意的嫌疑人姜某。姜某交代,这些旧摩托车是他向另一名男子购买的,从该男子处他先后多次收购了多辆旧摩托车。

根据姜某供述,民警最终将嫌疑人吕某抓获。经讯问,吕某如实供述了自己多次盗窃摩托车,并将这些车辆以废品出售获利数千元的犯罪事实。原来,吕某认为地下车库内长期停放的摩托车无人看管,并且价值不高,即使被盗也不会有人追查,于是动起了歪脑筋。目前,涉嫌盗窃的吕某被采取刑事强制措施,姜某因收购赃物被行政处罚。

警方表示,废旧车辆虽然价值不高,但被盗后影响不小,未注销的车牌以及发动机如被他人随意使用,会给道路安全及车主自身造成不小的麻烦。为此,警方提醒,“僵尸车”占用车位、妨碍交通出行、影响市容市貌,如果车辆已达到报废标准,车主应及时到交警部门办理相关手续;未达报废标准但长时间不使用的车辆,还请广大车主规范停放,不要长期侵占公共道路资源和公用停车位。任何人都无权私自使用或转卖无主车辆,让废旧物品回收人员上门收购“僵尸车”“无主车”属于盗窃行为。

1000份“爱心包”送货车司机 男子掉落平台退款骗局