A08版:现代教育
2022年04月19日

他们是个体更是群像,他们将芳华岁月全都献给教育,走近省前中优秀教师代表

春风化雨 爱心育人

手执粉笔,胸怀丘壑,在三尺讲台上耕耘教育热土。身着布衣,心有锦缎,在知识长河中洒下熠熠星辉。

我们走近江苏省前黄高级中学的教师群体,蓦然发觉,当教师们平凡的身影融入你我之间,他们中的优秀个体正用这身影勾勒出属于这个时代的光影,有光亮、有温度,更有让人追随的力量。一起来感受省前中优秀老师们的风范吧!

从“群姐”到“王阿姨”,她将爱洒向学生心田

“用爱心才能培育爱心,用心灵才能照亮心灵。”工作19年,16年班主任经历,王立群深切感悟到,要做一名好老师,仅有专业知识和丰富的教学经验是远不够的,更需要爱岗敬业的责任心和慈母般的爱心。

送完又一届高三,今年,王立群又回到高一。毕业大半年,王恒同学仍不时回忆起曾经的高三(8)班,“走进教室,有一种家的感觉。”教室四面墙上张贴的是由学生自己书写的人生格言;黑板旁则是留言板,“天冷,请大家多穿衣服”的温馨提示让班级充满温暖。这些,都是王老师所倡导的班级文化。

王立群是一名有智慧的班主任。她将班级分成8个小组,小组合作有效激发和调动了学生参与班级活动的积极性和学习的热情;她建构了积分制的评价体系,对学生的课堂表现、纪律情况、作业完成情况进行量化考核,每天记录、每周汇总,对优秀小组和优秀个人予以物质和精神的奖励,让“每天更优秀”内化为每位学生的驱动力。

王立群是一名有温度的班主任。课间饭后,她总爱和学生待在一起,倾听他们的烦恼,分享他们的喜悦;她在讲桌上设了“爱心抽屉”,放上一些零钱,为学生提供不时之需,还为女生布置了卫生巾“救急站”……“原本我的成绩一般,王老师让我做学习组长,让我看到了自己的价值所在。”提及王老师,2015届毕业生张浩心存感激,因为王老师的信任和鼓励,他从一名“后进生”考上一所211大学。

王立群是一名善学习的班主任。为了让班主任工作更加游刃有余,她经常翻阅、学习专业书籍,从一个个具体案例中汲取方法,并运用到实践中。进教室第一件事,她先将讲桌擦一擦;看到地上的纸屑随手捡起来;早晚读期间,她进班和大家一起大声朗读……“三分言教,七分身教,老师率先垂范,效果远好于说教。”

因为真心爱学生,王立群也赢得了学生的心,从“群姐”到“王阿姨”,亦师亦友的师生关系,让他们彼此信任、关心。生日会的惊喜,身体不舒服时学生主动送药………被学生“宠”着的王立群职业幸福感爆棚,也坚定了一直走下去的信念。

他是“16小时on call班主任”

从早晨6:30陪学生线上早读,到晚上10:15线上自习结束,一天中,周大勇随时解决学生的各种问题,从收集疫情防控资料到上网课、批改作业,到视频家访、组织班会,再到心理疏导、调解亲子关系……事无巨细,可谓是“16小时on call班主任”。这是上个月停课不停学期间,周大勇的日常节奏——他是高三(12)班班主任,一名数学老师。

自2013年开始,周大勇一直担任班主任。其间,他逐渐提炼出“健体、明理、得道、笃行”的教育理念,“班主任工作需要的不仅有责任心,还要有细心、耐心、爱心。”每年的80里野外拉练,他都陪着学生全程走下来;每年三八节,他都给女生、男生分别送上康乃馨和红玫瑰;每当秋冬、冬春换季时节,他总会将第二天的天气告诉学生,叮嘱他们及时添减衣服;他还会利用周末不定时给学生看《奇葩说》……“作为一枚男老师,他心思却很细腻,随时能捕捉到大家的喜怒哀乐。”师与生之间,总是那么真诚那么有心。

课堂是老师的主阵地。为了提高课堂的效率与趣味性,为了能让学生轻松、灵活地掌握所学知识点,除了上课,周大勇利用一切时间听课、备课、磨课,翻阅大量教参搜集各种题型。“希望数学学科成为一种启发学生思维的‘玩具’,学生能主动爱上它。”一些学生文科很好但数学相对欠缺,周文勇主动无偿给他们补习,帮他们梳理知识点,引导其积极思考,学生进步明显。

周大勇注重教学研究,尤其致力于现代教育技术与学科教学的深度融合,在实践中积极探索,开设省级示范课,并多次在省、市、区级比赛中获奖。他还主持、参与多个市区级课题研究,撰写的多篇论文发表或获奖。

周大勇常说,做事的成功必然是做人的成功,是谋略的成功,是勤奋的成功。在他的引领下,一届届学生德智体美劳全面发展,在高考中取得了不俗成绩。

他将年华嵌刻在三尺讲台

高二(11)班教室门口,班级铭牌上写着班主任孙东升送给学生的寄语:平凡的人也可以做出不平凡的业绩!对学生,对自己,他都如此要求。

1990年,孙东升从南京师范大学毕业,2004年从高邮中学调入省前中,成为该校一名数学老师。从教32年来,他淡泊名利,多年担任各种类型的毕业班教学工作,取得了令领导、家长和学生满意的成绩。

“不断学习,静待花开”,这是孙东升一贯的教育理念,“教材不断变化,教学理念必须不断更新,唯有学习才能跟上时代步伐,才能走在学生前面。”他将传统教学方法和现代教育技术结合,精心设计每一节课,让每个学生都学有所得。他注重方法引导,培养学生学习数学的兴趣和自主学习的能力。“了然于胸的教材内容、专业化的数学语言、严谨流畅的解题思路,使得孙老师的课堂流利而生动。我们都喜欢上他的数学课!”学生施靖烨说。

“每个孩子都是一个家庭的希望,每个孩子都是可塑之才。”这是孙东升常挂在嘴边的一句话,他说,只有把学生当作自己的孩子去教,才会出效果。本学年,孙东升负责一个物生地班数学教学,并担任班主任。班上学生数学水平参差不齐,他立足差异,针对性地补缺查漏,并不断鼓励大家,让他们重拾信心。组班以来,该班的成绩一直在同类型班级中名列前茅,赢得了学生和家长的信任

作为一名资深老师,孙东升在教学上兢兢业业,在教研上同样倾情投入。他每年都和高三学生一起参加一模、二模考试;每年发表若干篇教育教学论文。他的备课本上写满了注解,这是他写作的素材。“教学的主阵地在课堂,写作的主阵地也在课堂,它可以促进我的思考,改进我的教学。”不断发现、不断反思是孙东升勤于写作的不竭动力,不完全统计,近些年,他先后在《数学通报》《中学数学教与学》《中学数学月刊》等核心期刊和省级杂志上发表了100多篇文章,其中《茎叶图的教学设计》被人大书报资料中心转载。

孙东升笔耕不辍的同时,还热心关心年轻老师的成长。他毫无保留地指导多位年轻老师开展教学研究,已有多篇教育教学论文在各级各类评比中获奖,多篇论文发表在省级期刊上。

“先锋汽车人”接送学子外出就医 江苏城建学院学子被评为“全国优秀共青团员”